首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期威胁新兴市场

2009年12月29日 19:59 来源: 中国经济导报 【字体:

  尽管决策者认为“通胀预期”是可以“管理”的,但市场通常是不可管理的,国际市场更是如此。对于通胀预期而言,国际黄金市场大概是最灵敏的“指示器”了。2009年国际黄金价格最高同比上涨50%,近期即使大幅回调,涨幅仍在20%以上。

  市场是对未来的贴现,也是对未来的预期,尽管人性的贪婪和恐惧,有时候让市场癫狂,但大部分情况下,市场是非常有效的,对未来的提前预测,也大致不离谱。黄金市场也是如此,今年以来的走势,也许就是预示着未来全球通胀形势不容乐观。

  事实上,有些国家的通胀形势,现在已经不容乐观了。亚洲两大新兴经济体——越南和印度,24日均宣布出现了严峻的通货膨胀形势。越南国家统计总局称,本月越南的消费价格指数同比上升了6.52%。这一通胀率为今年4月以来最高,主要原因是大米价格高涨,推高了食品成本。同时,越南经济加速升温也推动了国内消费需求。12月越南的通胀率在11月4.35%的基础上继续爬升,且为连续4个月上升。越南经济第三季度增长了5.8%,为今年以来增幅最大的一个季度。越南央行上个月底已宣布将基准利率从7%提高至8%,从而使越南成为本轮金融危机中,继以色列之后又一个加息的亚洲国家。此外,越南的房地产业也开始“发芽”。总部位于伦敦的房地产投资基金VinaLand公司表示,越南的房屋需求和房价都在上升。无独有偶,印度27日宣布,由于土豆和蔬菜价格上涨(土豆同比涨价2倍以上,蔬菜涨价37.9%),该国的食品批发价格指数已达到近11年来的最高点。截至12月12日的一周,该指数同比上升18.65%。而此前一周的涨幅也高达19.95%。同时,燃料和电力价格指数也上升了3.95%。

  通胀永远都是货币现象,但货币如水,其流动方向和幅度并非均匀的。

  在生产率提升速度较快的今天,过多的货币总是流向股市楼市和大宗商品市场,或者导致生产效率较低的商品价格大幅飙升。所以货币投放过多的第一个结果,通常就是楼市股市以及大宗商品的牛市,等到日常消费品价格大幅攀升的时候,那已经是通胀的尾声了。其次,对于盯住美元的新兴市场国家而言,美联储的零利率刺激经济的结果,并非美国通胀形势的恶化,而是本国通胀指数飙升。因为,美联储低息政策刺激出来的美元,都会流动到挂在美元上面的新兴市场国家,换回商品和服务,导致这些国家通胀形势首先恶化。

  很不幸,越南和印度,就是这样的新兴市场国家。两国汇率制度,都是有管理的浮动汇率政策,实际上就是盯住美元的联系汇率制度。2009年,越印股市楼市都大幅飙升,两国资本市场今年涨幅都超过200%。等到两国农业生产出现问题,那么过多的货币就会推高食品价格飙升,两国央行发行票据回笼基础货币的手段,也不如中国同行那么得心应手,所以现在出现通胀形势抬头的局面,也不值得惊讶。非但这两国如此,其他挂钩美元的新兴市场国家在2009年都遇到热钱狂潮:资金流向追踪机构EPFR的数据显示,截至12月16日,全球新兴市场股票基金今年累计吸引超过750亿美元流入,超过2007年540亿美元的最高纪录。EPFR预测,2009年流入全球新兴市场基金和投资于亚洲及拉丁美洲新兴市场的基金有望创新高,流入新兴市场的债券基金也有可能创出2005年以来第二个年度最高。

  美联储前主席沃尔克在回忆治理1980~1982年恶性通胀的时候说:“无论如何,不能让恶性通胀预期抬头,否则后面的麻烦就大啦”。2008年全球央行总动员,开闸放水的力度和速度都是百年不遇,那么两三年后的全球通胀形势可能也是百年不遇。现在黄金市场已经反映了这个通胀预期了,现在就看各国央行能否管理好这个通胀预期。而对于亚洲国家而言,治理通胀,可能更困难,因为这些国家货币目前还是主要盯住美元。

  (作者系安邦咨询公司高级研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册