首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把碳金融培养成中国金融业新增长点

2009年12月30日 00:41 来源: 中国经济时报 【字体:

  所谓碳金融,是指旨在减少温室气体排放的各种金融制度安排和金融交易活动,主要包括碳排放权及其衍生品的交易和投资、低碳项目开发的投融资以及其他相关的金融中介活动。

  中国作为全球最大的温室气体排放国,随着综合国力的不断提升,中国最终必将会承担相应的温室气体减排任务,在全球气候问题中扮演的角色也日益重要。尽管中国在温室气体减排中角色的不同会带来中国碳金融业务模式的相应改变,但是中国碳金融发展潜力和市场规模巨大的基本事实不会改变,对于中国的金融机构来说,这就意味着巨大的市场空间和业务发展空间。

  开展碳金融业务实现可持续发展

  碳金融业务兴起之后,由于其独特的社会功能、新颖的运作机制和迅猛的发展态势,吸引了各类金融机构纷纷关注这一业务领域。中国碳金融市场的发展前景十分广阔,存在巨大的金融需求和盈利商机。具体来看,中国金融机构目前开展碳金融业务有以下几个方面的重要意义:

  促进中国经济的健康发展。中国为“保增长”,金融机构信贷规模大幅增长。笔者认为,金融机构信贷投向应逐渐向符合CDM项目要求的领域和行业倾斜,带动中国CDM项目的发展,以实现短期保持经济增长和长期转变经济发展方式的双重目标的有机结合。

  推动金融机构经营战略转型。首先,在CDM项目中,蕴含着对金融中介服务的巨大需求;其次,碳金融亦能促进中国的金融机构创新能力的提升;再次,中国的金融机构可以借CDM项目提高参与国际业务的议价技巧,积累国际化经营的经验。

  树立良好的社会形象。事实上,碳金融业务与中国金融机构已经开展的绿色信贷是相辅相成的,而且与绿色信贷相比,碳金融业务的社会效益更具有客观的衡量标准和更为坚实的制度保障。

  有利于中国金融机构的可持续发展。目前,中国金融机构开展碳金融业务,一方面可挖掘现有合作框架下的巨大商机,另一方面则能实现人才的储备和经验的积累,为应对未来碳金融业务模式的任何可能的改变进行必要的前期准备工作。

  提升中国金融机构的国际竞争力。积极开拓碳金融业务,可提高中国金融机构在未来国际金融领域开展业务的基本技能。

  通过金融机制的设计,促进低碳项目的建设、温室气体的减排和经济的可持续发展,已经成为各国金融机构角力的新领地,全球新能源经济的快速兴起则会进一步深化全球碳金融市场。为此,中国金融机构必须积极应对,充分准备,努力抢占碳金融领域的制高点,不断开拓碳金融服务的新模式,在促进经济可持续发展的同时实现中国金融机构自身的可持续发展。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册