首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

智能电网:看上去很美

2009年12月30日 01:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  拥有优厚业绩有时候还不如沾上一个热门“概念”,正如当前 “智能电网”,一波接一波地受到市场热捧。

  一位券商分析师说,因为概念暂时不产生业绩,市场可判断因素相对较少,所以更容易通过时髦的概念进行炒作。也许说的没错,股价除是对当前业绩的反映外,更是对公司或行业未来预期的判断,于是也就很容易理解动辄万亿级的智能电网概念稍有点风吹草动,市场就必然给予足够热烈的反应。

  这让我想起过去排演过的一个DV剧,一个非法传销者与一个不慎入局者有句对白:“一年能赚多少?”“你想要多少就有多少!”一切看上去很美,因为它足够虚幻且缥缈。

  当然如此表述并非表示对智能电网有成见,相反,它与特高压电网相比受到非议更少,因为它是完成新能源革命的必要条件,没有智能电网这条“路”,新能源这辆“车”就难以成行,再加上中国辽阔地域与能源分布,与特高压结合起来的“坚强智能电网”也更适合中国国情。

  也就是说智能电网没有存在“是否”必要的问题,但存在“如何”作为的问题。而实际上,到目前为止,智能电网建设规划和建设标准都还未出台,甚至也还没对智能电网的官方定义,仅在小范围内做了相应试点,所以未来发展仍存在时间和空间的确认。

  所以说目前谈“受益”仍为时尚早,哪些设备企业能从智能电网中获益更不得而知,尽管大家都知道建设坚强的智能电网,设备制造是关键。但显然这只是一个产业相关性问题,具体到每一个企业可能有一些臆想成分。

  近期,国家电监会一位专家对智能电网做了详细研究,提出的一些意见似乎有给智能电网“泼冷水”之嫌,但观点对智能电网相关决策者绝对具有参考意义。

  显然像智能电网这么大规模的投资,审慎与科学的态度是要的,与同样在推进智能电网发展的美国为例,美国政府并不急于进行大规模实质性的建设投资,其投资方式主要是针对技术研发环节的小规模引导资金,对于智能电网技术发展的不成熟性与不确定性总体上持审慎态度。

  因此,我想借用上述专家的一些观点:处于起步阶段的智能电网并不具备在近期大规模发展特别是进行实质性工程建设的条件,所以也似乎不宜与拉动内需保增长等当前的宏观调控混为一谈。

  更重要的是,在对于技术研发不确定性依然存在的情况下,政府应积极引导,但不宜以政府计划替代市场选择。同时,智能电网的技术发展与投资建设不应该过分超前于新能源技术革命而独自前行盲目跃进,否则就只能是无源之水、无本之木。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册