首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

碳关税或使中国企业海外并购加速

2009年12月30日 02:59 来源: 证券时报 【字体:

  从八国集团到二十国集团,从匹兹堡到哥本哈根,各国首脑不仅合作探讨如何推动全球经济复苏,谋划应对气候变化的长远大计,而且各方交锋的焦点,还落在了碳关税问题上。笔者认为,从未来的发展趋势看,发达国家很有可能借碳关税问题,搞出贸易保护主义的新花样,从而限制中国等高碳经济国家的外贸以及经济的发展。而正是这样的环境,将促使中国企业加速大举海外并购。

  贸易保护打出“环保牌”

  所谓碳关税,就是指对来自碳排放较高国家的进口产品课征惩罚性关税,前提是一国生产的产品达不到进口国在节能减排方面设定的标准。从严格的法律意义上说,碳关税目前并未真正实施。而作为国内税种,北欧一些国家早在上世纪90年代就已开始征收。法国总统萨科齐也于上月单方面宣布,将从2010年开始对那些在环保立法方面不及欧盟严格的国家进口产品征收35美元/吨碳的关税,以后逐年增加。在美国,加州民主党众议员瓦克斯曼提出并已由众议院通过的《清洁能源与安全法》、目前正在参议院进行辩论。众议院增加了一个条款。条款规定,如果美国没有加入相关国际多边协议,自2020年起,美国总统将被授权对来自未采取措施减排温室气体国家的钢铁、水泥、玻璃、纸张等高污染产品采取“边境调节”措施。按照中国学者计算,如果美国征收60美元/吨碳的关税,中国对美出口的下降幅度为2.6%,高含碳产业的产出平均降幅3%-6%。另外,“碳关税”可能使能源密集型行业的失业率均普遍上升1-2个百分点,其它行业失业率也会有所提高。

  碳关税实际上是发达国家“以环境保护之名,行贸易保护之实”。中国除了应联合广大发展中国家坚决反对并尽早采取应对措施之外,中国企业也应尽快调整贸易和投资策略,布局海外并购。

  大规模海外并购条件趋成熟

  首先,全球经济已逐步企稳回暖。目前,在以中国为首的亚洲经济体的带动下,世界经济已步入复苏的轨道,国际金融危机的影响正在逐步消退。其主要标志是,倍受重视的采购经理人指数(PMI)几乎在所有国家均已突破预示着经济扩张的50点临界线;各国政府3万多亿美元的经济刺激计划已经开始奏效,并将在今后几个月产生最大效果;世界各国央行的指导利率很低,市场流动资金充足。全球经济的逐步企稳回暖,为中国企业大规模海外并购创造了良好的经济环境。

  其次,企业海外并购成本低廉。受国际金融危机及世界经济严重衰退的影响,造成众多欧美企业市值萎缩、流动性困难,一些知名大公司的资产持续缩水。在目前全球经济已逐步复苏的形势下,企业处在一个需要整合的时期,而资产也正好处于底部区域,此时进行并购,成本比较低廉。与此同时,中国企业经过几十年的发展实力不断增强,特别是有些内向型企业受金融危机冲击较小,仍有相当强的竞争力,“走出去”的意愿趋强。

  其三,海外并购的监管和审查放松。在过去数年,中国企业的海外并购计划多以失败告终,主要原因在于中国企业的国有背景让海外企业家和政治家担忧不已。不过,金融危机的到来和后危机时代的“大病初愈”,使得欧美企业和相关政府部门都会相对放松对中国国企的监管和审查,从而减少跨境并购的政治障碍和隐性成本。

  更重要的是,国家对企业海外并购政策的支持。今年3月,商务部发布了《境外投资管理办法》,除了保留商务部对少数重大或敏感性的境外投资的核准权限外,大部分权限下放到省级,大大简化对外投资的核准程序,同时审批部门之间的协调也有所改善。7月下旬,中国总理温家宝表示,要加快实施“走出去”战略,把外汇储备运用与企业“走出去”结合起来。12月24日召开的全国商务工作会议上,商务部部长陈德明在工作报告中指出,2010年,要大力实施“走出去”战略。

  企业海外并购须多策并举

  坚持企业海外并购的“中国责任”原则。企业在进行海外并购过程中,应当在和谐世界理念的指导下,承担与企业的能力和地位相当的责任。尤其在国际经济问题上,中国企业要承担的责任包括:遵循自由贸易体系和世贸组织的规则,在贸易、投资、资源和能源等问题上恪守国际惯例,扩大开放服务业、农业、金融业等市场,加大保护知识产权力度,推动多哈回合谈判成功等等。只有这样,才可以使东道国接受中国企业,有利于中国企业海外并购战略目标的实现。

  加快进行企业海外并购战略升级。中国企业在海外并购的目的、融资渠道和投资方式都要进行相应的调整和战略升级,通过调整和战略升级,呈现出多元化的趋势。同时,应注意,尽管扩张海外市场还是目前和未来几年企业海外并购最重要的目标,但是降低成本、获取先进技术与管理经验、培育知名品牌以及开发和获取能源、原材料等资源,必须成为企业对外并购所关注的重要目标。

  鼓励企业用人民币进行海外并购。在企业海外并购时,如果采用人民币作为海外投资结算货币,一来丝毫不影响以投资促出口的功能,二来有利于人民币国际化。条件成熟的企业,就应当多用人民币进行海外并购。

  密切防范海外并购风险。进行海外并购时,标的企业所在国为保护本国企业核心利益会对中国企业加以种种阻挠和刁难。这些都是并购企业事先都需要认真考虑并严加防范的。

  (作者系中国人民银行郑州培训学院教授,高级培训师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册