首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:拆迁补偿要格外警惕“伪市场价”

2009年12月30日 05:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  拆迁按市场价格补偿,这基本成了一个社会共识。的确,在没有其他办法有效化解拆迁补偿矛盾的情况下,按市场价补偿就成了唯一选择。更何况,绝大多数商品(如房子)都按市场价格交易,拆迁补偿当然也要走市场价,否则,被拆迁人不但买不起新房子,更谈不上其他生活保障。

  其实,在征收条例考虑拆迁按市场价格补偿之前,个别地方已走在了前头。例如,今年北京西长安街拆迁工程首次尝试参照市场评估价格给予拆迁补偿款,补偿基础价格达到30706元/平方米。舆论对此做法普遍给了高度评价。

  尽管舆论齐声高呼,拆迁按市场价补偿是公平选择、符合民意、彰显行政理性,国务院法制办也倾向于按市场价格补偿,但参与研讨拆迁条例的5名北大教授之一的钱明星教授表示,“按市场价补偿”写入征收条例有难度。可见,“按市场价补偿”最终是否能写进征收条例还是未知数,主要阻力应该在地方政府。

  我不反对拆迁按市场价补偿,但不能过度迷信于市场价。这是因为在拆迁补偿方面的市场机制还没有形成,市场规则还没有建立,市场主体之间的地位不平等,无疑就很难达成公平的市场价格,不排除出现“伪市场价”的可能。因此,我们急需要建立健全拆迁补偿方面的市场机制,以应对新的拆迁补偿矛盾。

  只有市场机制健全了,才能达成公平的市场价格。无论是拆迁人还是被拆迁人,都需要公平机制。从拆迁人的角度看,如果没有公平机制做保障,拆迁人就难以承受天价的补偿要求。例如,北京一户居民今年6月就提出现金加房屋折合每平方米超过20万元的拆迁补偿要求。由于土地的不可移动性,拆迁人有时没有充分的土地选择,天价补偿要求就有可能损害公共利益。

  没有公平的市场机制,被拆迁人的利益同样缺乏保障。据相关报道,征收条例拟规定“政府为拆迁主体”。显而易见,政府是最强势的拆迁人,是垄断拆迁的拆迁人。如果市场主体之间的强势集团利用垄断组织地位,随意压抑或者分散弱势群体的谈判权,这显然无法达成公平的市场价格。也就是说,强势一方出价,弱势一方必须接受强势一方的出价,这就出现了不公平的交易价格。

  既然要“按市场价补偿”,就涉及市场价格由谁来评估、参考标准有哪些等一系列问题,这中间也有可能隐藏着不公平不合理的因素。我们必须警惕。

  所谓“伪市场价”,就是价格脱离了价值,出现了伪评估或者人为的定价。拆迁补偿价格由于拆迁人或者被拆迁人的原因,也有可能背离真正价值。因此,建立一套完善的拆迁补偿方面的市场机制,是眼下急需要做的准备,既不能让拆迁市场被政府垄断,也不能让被拆迁人脱离实际要求天价补偿。如何建立健全拆迁补偿方面的市场机制,不仅是政府的责任,更需要公众的智慧,民意的支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册