首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遏制房价疯涨重在政府“决心”

2009年12月30日 09:03 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海12月29日电 一路飞涨的房价引起了中央的高度重视。国务院总理温家宝日前接受新华社专访时明确表示:只要政府有决心解决这个问题,不是头痛医头、脚痛医脚,而是经过深入调查研究,统筹考虑各方面的情况,制定长远的规划和政策,使我国的房地产有一个稳定发展的局面,这是可以做到的。

  近年来,面对房地产市场和房价出现的非理性趋势,有些地方、部门也频频推出调控措施,却经常难以奏效。个中原因,在于一些政策和措施脱离实际,头痛医头、脚痛医脚,甚至头痛医脚。一个重要的事实是:有的地方政府已对房地产业形成了巨大的依赖,将其视为不可或缺的“钱袋子”。放任房价上涨,任其透支居民的购买力而求得一时的经济快速发展。楼市遇冷时,政府和开发商“抱团取暖”;楼市火爆时,彼此“闷声大发财”。

  必须看到,当前一些地方偏高的房价已对房地产市场和经济运行积累了一定风险,对房地产市场的有效调控势在必行,需要政府部门正确认识形势,痛下决心治理楼市顽症。

  痛下决心,当务之急就是要综合运用土地、金融、税收等手段,抑制投机性需求、扩大普通商品房的有效供应,要坚决打击捂盘惜售、囤地不建、哄抬房价等扰乱市场秩序的行为。同时,从土地、财政等方面入手全面加快保障性住房建设,确保更多人能“住有所居”。

  痛下决心,关键是地方政府要摒弃“房地产依赖症”,坚定不移促进发展方式转变。各级政府必须将对房地产问题的认识统一到中央对当前经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署中去,从全局的而非地方的、长远的而非短期的高度出发,解决困扰房地产业的根本性、结构性问题,还房地产业以健康,还人民群众以安居。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册