首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决气候问题贵在将心比心

2009年12月30日 13:10 来源: 中华工商时报 【字体:

  有个中国人在哥本哈根开会期间,想起他远在中国南方的老母亲还在点着煤火炉取暖,“像这样的情况可能英国人的儿子们感受不到了”,中国国务院总理温家宝27日在接受新华社记者专访时,以生动的事例说明,谋发展是发展中国家应有的权利。

  然而,发达国家有些养尊处优的人,可能体会不到在像中国这样的发展中国家里,点煤火炉取暖的老母亲的艰辛。比如,英国能源和气候变化大臣埃德·米利班德在哥本哈根大会结束没几天就撰文煞有介事地说:“只有所有国家的(减排)承诺或行动受到法律约束,我们才能推出保护这个星球的一份持久协议。但是一些主要发展中国家目前拒绝支持这么做。”但这些人在暖气十足的房间里撰文时可能忘了,今天全球仍有20多亿人以煤炭、木炭、秸秆为主要燃料,有16亿人没有用上电。温家宝总理在哥本哈根气候变化大会上指出,应对气候变化必须在可持续发展的框架下统筹安排,决不能以延续发展中国家的贫穷和落后为代价。

  因此,所谓“所有国家的承诺或行动受到法律约束”的要求,实际上罔顾了发展中国家的发展权利,背离了《京都议定书》确立的“共同但有区别的责任”原则。

  工业革命200年来,发达国家排放的二氧化碳占全球排放总量的80%。一些发达国家无视历史责任,无视人均排放和各国发展水平,要求近几十年才开始工业化、大量人口尚处于贫困状态的发展中国家承担超出其应尽义务和能力范围的减排目标,显然是毫无道理的。

  追溯历史,决不等于在纠缠历史。正如温家宝总理27日接受新华社记者专访时所指出,这是历史客观存在,必须正视。不正视历史,也就不会懂得今天国际社会存在的贫富差别,更不会懂得发展中国家谋发展还是他们最重要的诉求。

  因此,发达国家对气候变化问题负有不可推卸的历史责任,必须率先大幅量化减排并向发展中国家提供资金和技术支持,这是它们不可推卸的道义责任,也是必须履行的法律义务。发展中国家不能再走发达国家工业化的老路,以牺牲环境为代价来发展经济,但也必须为自身的发展争得应有的权利。

  发达国家理应多些换位思考,理解并尊重发展中国家的发展诉求,将心比心,使气候变化谈判沿着正确的轨道行进。

  孟子有云,老吾老以及人之老。天寒地冻,一个中国人对他用煤火炉取暖的老母亲的挂念,但愿普天下做儿女的都能体会。(作者系新社华记者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册