首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七大新兴产业 明年重要的主题机会

2009年12月31日 03:44 来源: 上海证券报 【字体:

  精彩观点

  ●现阶段是我国进行经济结构战略性调整的关键期,发展战略性新兴产业是我国经济长远发展的重大战略选择,新兴产业发展的速度和规模从根本上决定了我国在国际市场上的地位和总体竞争能力

  ●我国七大战略性新兴产业符合科学技术推动及产业规划振兴的具体要求,未来将在经济结构调整中扮演重要角色

  ●针对七大产业的投资策略,可从两点把握:1、关注每个产业最具代表性的龙头公司,可波段操作;2、寻找未来具备爆发潜力的品种,但要避免纯题材炒作,可中线持有

  岁末年终,七部委相继召开的年终工作会议传出支持新兴产业发展的强音,而对投资者而言,在七部委的强力支持下,未来七大新兴产业有望成为2010年的重要投资主题之一。

  战略新兴产业将成经济发展主力

  根据中央经济工作会议部署,转变经济发展方式、调整经济结构、创新经济发展模式、加快新兴产业发展是2010年经济工作的重大任务和主攻方向。近期出台的国务院文件也指出,未来要在禁止对严重产能过剩项目盲目放贷的同时,明确提出要加大对新能源等战略性新兴产业的金融支持。现阶段是我国进行经济结构战略性调整的关键时期,发展战略性新兴产业是我国经济长远发展的重大战略选择,新兴产业发展的速度和规模从根本上决定了我国在国际市场上的地位和总体竞争能力。显而易见,新兴产业的发展需要不断提高推动科学发展的能力,科技将会成为引领未来经济发展最重要的牵引力。

  七大新兴产业助力调结构

  目前来看,各个国家对于未来新兴产业的发展侧重各有不同:美国和欧盟的新兴产业以低碳为主,英国强调高科技生物产业,日本侧重能源和环境产业,俄罗斯提出开发纳米和核能技术,我国则将新能源、节能环保、电动汽车、新材料、医药、生物育种和信息通信七大产业列为重点扶持对象。

  我们认为,我国七大战略性新兴产业符合科学技术推动及产业规划振兴的具体要求,未来将在经济结构调整中将扮演重要的角色。

  操作上把握两点长期投资潜力巨大

  当前战略性新兴产业长期投资机会正在显现,在全球即将进入空前的创新密集和产业振兴时代之际,无论对于新兴产业的选择方向如何,都离不开知识与技术体系创新的驱动。此外,国家财政资金未来正式向战略性新兴产业倾斜可以预见,其蕴含的长期投资潜力也相当巨大。

  针对七大产业的投资策略,可从以下两点把握:1、关注每个产业最具代表性的龙头公司,此类公司基本是市场认知度较高的优秀企业,但由于其盈利状况一直处于历史较好水平估值难以快速提升,可做波段操作;2、寻找未来具备爆发潜力的品种,但是要避免无业绩支撑的纯题材炒作,这类公司一般还未被市场充分挖掘,盈利水平处于低谷,一旦被市场一致认同则有较大涨升幅度,可中长线持有。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册