首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预警“城镇化建设”

2009年12月31日 06:51 来源: 经济参考报 【字体:

  根据中央经济工作会议和中央农村工作会议透露出来的信息,2010年推进城镇化建设将是宏观经济政策的关键词之一。

  表面来看,推进中国农村的城镇化建设,是中国经济发展必须要走过的阶段,也有利于提高各种市场要素的配置效率,是破除城乡二元隔阂的重要通道,城镇化建设实在是一项被耽搁太久的经济发展战略。

  不过,如何推进,由谁来推进这个进程,大有讲究,大有不同,必须进行分析。如果依靠传统的政府主导,则很容易再次陷入权力政绩工程陷阱,那非但不能解决农村衰败的问题,反而诱使对农民的进一步剥夺,进一步扭曲现有的经济社会结构,给社会秩序带来重大隐患。

  城乡分割的二元结构,对中国经济社会发展的制约越来越明显。其中,对于农村发展起到最大抑制作用的,应该是户籍制度。因为有了以控制社会流动为初衷的户籍制度,那么农民就被剥夺了很多参与资格,包括享受公共服务的平等资格,获取经济资源的平等资格等,这其中,农民在教育、医疗、养老、社会保障等方面的公共服务一直以来严重滞后于城市居民。农民经济境遇的改善,很大程度上是依靠劳动力的市场化,也就是在外务工来获得收入。但是同样受制于户籍制度的歧视,农民工们无法在城市享受同等的经济社会待遇。

  当然,简单地讲工业反哺农业,城市反哺农村,通过财政的转移支付,也许可以在某时某地掩盖某些问题,但是这根本无法扭转农村整体上的经济社会落后的局面。

  这回提到的推进城镇化建设,方向上和以前诸多以“输血”为特征的农村政策不一样,给人们一些想象的空间。不过,城镇化建设同样歧路纷呈。在行政权力主导下,很可能演变为简单的建城造镇运动,用加法来快速推进,比如把小村合并成大村,把大村合并成城镇,这是最容易操作的路径,也是最容易出政绩的路径,但是这样的做法,将是对农村和乡镇既有经济社会关系的粗暴干涉,可以想象的是,这个过程中很多有价值的土地资源将成为权力的盛宴,农民利益被再次剥夺,这必然酿成新一轮灾害。

  回到上面的分析,城镇化路径应该是做减法,那就是减去捆绑在农民和农村身上的诸多体制性的束缚,尤其是户籍制度。只有农民自身成为推动城镇化进程的主体,只有农民拥有对资源的充分掌控能力之后,他们才知道以什么样的路径,什么样的进度,来建造适宜他们居住的家园。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册