首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

必须给弱势者留条退路

2009年12月31日 10:37 来源: 东方早报 【字体:

  因天津静海县近日取缔机动三轮车,12月28日,靠机动三轮车谋生的数位当地农民,愤而在静海火车站附近堵火车,结果造成4死5伤的惨剧。据《新京报》报道,这些非法经营的三轮车,经常争道,导致交通事故,所以被静海有关部门取缔。而经营三轮车的农民,多半由于农田被占,才从事此业。取缔这种三轮车,等于断了他们的一条生路。

  维权抗争选择堵路,这有些极端。堵路是有风险的,尤其是堵铁路,风险更大。但是,具体到这些静海的农民,采取这样极端的行为,显然出于不得已——因为他们被断了一条谋生之路。各地从事机动和人力三轮车拉货的人,如果按有关部门的说法,大抵都是非法经营。他们即使有心遵守有关规章,也办不齐或者办不起那么些证照。他们的经营活动,也保不齐会给城市交通和卫生,制造一点小麻烦。但比较起来,他们制造的麻烦,其实不比大货车和小轿车更大,因为每年交通事故死掉的十几万人,多半是这些车辆造成的,三轮车即使出事,也多半是被撞。

  但是有关部门对他们的整治,一直都很积极。过去在北京也经常看见一卡车一卡车收缴的人力三轮车,被拉到某个地方集中销毁。这回静海的农民急了,他们把命都豁出来了。其实,当年城管遇害事件中杀死城管的小贩崔英杰,也是蹬一辆人力三轮车卖烤肠,冲突到杀人,其实也是因为实在被逼急了。很简单,三轮车就是这些人的命,他们养家糊口就靠着这些人力和机动的三轮车。取缔了这种车,就等于取缔了他们最后的活路。

  实际上,我们的有关当局,完全可以采取一种更妥善的方式处理此事。这个方式就是管理疏导,而非强行取缔。说实在的,任何一种经营方式,都会有管理上的问题,就像大商场和小商贩都会给城市管理带来麻烦一样。汽车运输不见得就比机动三轮车更安全,各种数据表明,制造交通事故的,绝大多数都是汽车。汽车可以合法经营,机动三轮车同样可以,汽车可以管理,机动三轮车也一样可以管理。只要办理证照不要那么多的手续,那么多的费用,别老是卡人家。把三轮的非法,变成合法,其实并不难。那些一辆三轮车就是全部家当的人,总得允许人家有条活路吧?换位思考一下,如果取缔者的家产一下子都被人拉走,他们又会做何反应?

  当年广州市取缔电动自行车的时候,我曾说过,我们的城市管理者,到了21世纪的今天,依然没有学会如何管理城市。对于他们来说,最省事、最有效的办法,就是取缔了之。摩托车有麻烦,就取缔摩托车;电动自行车有麻烦,就取缔电动自行车。唯有汽车麻烦也不小,但取缔不了,因为大人物在坐这种车。

  没错,给这些弱势者用的交通工具,定规则,加以疏导,规范罚款,的确很麻烦。让这些人自觉服从管理,遵守规则,还需要很长时间,需要大量的工作。我们的国人,尤其是弱势群体,本质上还是农民,变成现代生活的城市人,自觉守法的现代人,还有很长的路要走(也总得走)。但是,不能因为这个,就一个“禁”字当头,禁了这个禁那个。甚至不惜断人家的活路,这样做,不激起事端,又待若何?

  (作者系中国人民大学教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册