首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

供销社改制之难

2009年12月31日 13:44 来源: 《法人》 【字体:

  2009年11月4日,由温家宝总理主持的国务院常务会议原则通过了《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》,这也意味着供销社系统改革的大幕再次拉开。早在上世纪90年代中期,国务院就曾发布过促进供销社系统改革的相关指导性文件,但一直以来供销社改制问题进展并不顺利。现在时隔十余年,供销社改革的问题再次引起外界的关注。

  作为国内零售网点最密集,且在一定程度上具垄断特性的供销社系统,是计划经济到目前为止仅剩的产物之一。鉴于其定位于村镇市场的独特之处,其前景也被看好——随着三农经济的发展,广袤农村地区的商业零售市场开始培育起来,农村地区潜在的消费需求也是各大零售业巨头觊觎的目标。许多业内人士表示,如果改制顺利,国内将由此诞生世界级的“流通巨无霸”。

  然而,供销社的改制肯定不会一帆风顺,鉴于其计划经济的运营体制根深蒂固,如何摆脱低效率、不灵活、高成本的国企通病;如何适应激烈的市场竞争;如何寻找更为准确的市场定位,这都是供销社改革的难题所在。

  此外,鉴于其国企的背景,许多专家担心供销社在未来的运行中逐步体现出垄断特征,这显然将与改革初衷相悖。

  或成就“流通巨无霸”

  无论哪家身居世界500强的零售业巨头都不可能具有如此规模——遍布全中国三分之一行政村的50万家零售网点、10多个直属企业、8个科研院所、15个归口管理的全国性行业协会和社团、全系统销售总额占全国商品零售总额的10%、2008年全国销售额超万亿元。

  以上数据是对中国供销合作社的规模描述,中国供销合作社是在计划经济时代,以农民为主体组织起来的合作经济组织,一度在国内零售业占据举足轻重的地位,但随着经济体制的改革,零售业市场的放开,它的作用并非不可或缺。

  尽管如此,这家到现在仍有50万家零售网点的流通企业,还是在很多中国人的心目中占据着重要的位置。曾经多年的商业“老大”,如今成为落后体制的最后典型之一,供销社的每一次改革努力都吸引着无数人的眼球。

  现在,供销社改革大幕又将开启,有专家认为,鉴于供销社系统目前的网点规模,如若改制成功,它有望成为一家世界性的流通巨无霸,并彻底改变中国商业零售布局。

  “我非常同意这种说法,虽然供销社改革比较艰难,有很多不确定的因素,但一旦改革成功,它的规模是其他任何经济组织无可比拟的。”在接受《法人》记者采访时,北京工商大学贸易经济系主任洪涛教授表示,由于供销社的改制涉及到千家万户的农民,并直接影响到城乡商业环境等问题,所以它的作用、地位和意义再怎么说大也是不过分的。

  从市场角度看,供销合作社的网点遍布于农村市场,而这一级市场恰恰比较缺少成规模、服务质量靠得住的流通企业,供销社的改制正好填补了这一空白。

  “各地供销社一直在推广一些标准化的、连锁经营的模式,在一些地区形成了一些比较大的企业,他们的效益还是不错的。”洪涛教授表示,尽管改制尚未完成,但各地供销系统早已开始尝试了多种转型模式。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册