首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货唤醒蓝筹股?

2010年01月01日 01:02 来源: 中国经济时报 【字体:

  年末最后几天股市交易本该消息面较为平静,但一则“国务院今天已经批准了股指期货”的传闻,在本周三“横空出世”。蓝筹股应声大涨,更有券商预测分析,银行股未来三月将由此上涨20%。

  股指期货与创业板一样,属于议论很久的国内资本市场重大突破。随着创业板的问世,投资者开始关注股指期货何时能登台亮相。2009年12月18日,证监会主席尚福林在一个论坛活动上表示,“将会根据市场实际需要积极稳妥推进证券、期货品种创新,适时推出融资融券、股指期货,更好地服务经济社会发展。”这样的表态虽不特别,但市场开始纷纷议论股指期货推出的时间表。

  本周三的传闻似乎更加“有鼻子有眼”,蓝筹股受其刺激上涨,显得当仁不让。当日,权重股云集的上证50指数上涨2.85%,大于上证指数1.58%的涨幅。其中,银行股表现显眼。交通银行(601328)中信银行(601998)招商银行(600036)等分别上涨6.62%、5.87%、4.95%;工商银行(601398)建设银行(601939)中国银行(601988)的涨幅均超过2%。“石化双雄”也积极配合,中国石油(601857)中国石化(600028)分别上涨了1.92%、3.14%。再看本周四,蓝筹股依然强于小盘股,大部分时间呈沪强深弱,银行股主要占据指数贡献最大个股的前10位。

  蓝筹股上涨之所以当仁不让,是因为其具有低估值的优势。上证指数目前距离3478点的2009年高点不到10%,但不少蓝筹股在前期反弹中行动滞缓,距离其个股的2009年股价高点较远。以交通银行为例,该股在大盘3400多点时留下的股价高点是11.38元,可本周二收盘只有8.61元。交通银行目前的市盈率为15倍左右,在银行股中具有代表性。这些市盈率尚不足20倍的银行股,一旦因为股指期货推出而被当作“宠儿”,其上涨潜力可想而知。因而,有人敢于预测,只要股指期货推出的消息不假,银行股就有望上涨20%,低市盈率的蓝筹股都具有相似的上涨空间。

  对此次股指期货获批的传闻,证监会拒绝发表意见。有媒体则称,股指期货的确很有可能已获国务院批准,公诸于众只是时间问题。从市场反应来看,更愿意相信股指期货将在2010年有重大突破。分析人士认为,2010年证监会的重点工作包括股指期货、融资融券、场外市场建设和深化发行体制改革等。

  从股指期货推出的意义及现有的准备来看,2010年择时问世,是市场比较容易接受的。目前的股指点位及2010年上涨预期,也较有利于股指期货的平稳推出。既然股指期货推出预期增强,蓝筹股特别是权证股也就不会甘于寂寞。作为融资融券和股指期货重要标的的权重股,即那些对指数影响大的高总市值和高流通市值股票,将成为机构“抢筹”的对象。

  一般认为,股指期货的推出,对小盘股、题材股、重组股等将是利空。股指期货实行T+0交易,且具有杠杆功能,对投机资金的吸引力远大于题材股重组股炒作。因而,小盘股及题材股很可能“黯然失色”,部分炒作资金分流参与蓝筹股行情

  不过,投资者不能简单地把股指期货看作新一轮股市上涨的“催化剂”。一旦股指期货确定推出时间,会给权重股带来上涨机会。但从中长期来看,对仍旧依赖股价做多而获利的散户未必是利多。

  股指期货越来越受到关注,可毕竟还没有具体时间表,散户需要防止有机构“借题发挥”。挑选蓝筹股,应该看重个股的投资价值,而不是股指期货推出的影响因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册