首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对本轮房产热潮形成原因的四大误判

2010年01月02日 08:07 来源: 东方早报 【字体:

  近期连篇累牍的各类报道和解读,感觉不少人对国家房产政策解读有4个方面的误判误读:

  第一个误判,认为本轮房产从去年1月开始的上扬,是上海刚性需求拉动。但真实情况是“受国际金融风暴影响的中国中小民营企业主”拉动:他们在出口锐减、生意难做的时刻,判断这样的局面将会有三年左右时间,所以辞退员工、歇业公司、回笼资金。留下部分生活费用,把其余的资金全部投入上海房产,选择高档住宅购买。大老板买一栋、中老板买一层,小老板买几套,他们的生财策略是“人闲着、钱忙着”。正是他们,在2009年1月份,拉动了上海楼市的第一波行情。3月份,“上海之春房展会”开始,部分刚性需求加盟了购房行列,为1月份进入楼市的中小民营企业主抬了轿子。

  第二个误判,本轮调控的基本出发点是房价,而不是房贷。媒体舆论以为调控就是为了让穷人买得起房,这是从社会学角度出发的一只眼,也是一条可以通俗易懂地做到哗众取宠的捷径。而事实恰恰是:在高涨的房产市场中,国家的贷款数额超出预期,如以美国的次贷危机为戒,必须让房贷降温。国务院出台一系列政策的逻辑很正常:假如你有钱买房,那么你应该买得起房。假如你买得起房,那就请把房款全部交清,不必向我的银行借钱。只要你有钱买,买得起,不借我的钱,管你什么价格买进。但是,要向银行借钱来买房子,没门!(这是对于阔人购房者)假如你是真正为了住房和改善的,那么,我借给你,有条件地借给你。这是从国家金融安全高点考虑的角度,也是不违反市场经济规律的,这才是国家需要捍卫的真正立场,天经地义。媒体的许多解读都是从政治学的角度去演绎,在这样的解读下,房地产这本账是怎么也算不下来的,在历史的长河中,这种解读必将会留下笑柄。

  第三个误判,本轮房产高潮兴起,入市者的目的是炒房产,但真正的原因是,在通货膨胀预期下,社会公众的资金寻找保值工具,房产只不过是无可奈何的社会公众对付未来通胀的一个筹码而已,除此他们没有选择。再严厉的政策也严厉不过钱款的贬值蒸发。所以,只要通货继续膨胀,再严厉的政策也无法阻挡社会储蓄向房产发起的冲锋。这种无法阻挡犹如政策对于海啸和地震一样的无奈。除非2010年有了新的避险替代品。

  第四个误判,预测2010年房产走势。但结果很可能是:随缘。房产市场要随三个缘:第一个缘是人民币汇率升值的缘,只要人民币升值的空间还是很大,那么,境外热钱一定继续奔涌而来。第二个缘是通货膨胀的缘,只要物价在第一季度飞奔,那么,房价还是要赤裸着脚丫子朝前赶。第三个缘是加息的缘。加息吧,民众内需的热情会锐减,又要藏钱于银行。不加息吧,民众的资金会内急,要出货。这就是政府的难题:逼吧(不加息),钱全部朝房产股票奔去;不逼吧(加息),钱全部朝银行藏去。(作者系华东理工大学房地产与城市文化研究所特邀研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册