首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:房价高涨都是腐败惹的祸 应该铲除权钱交易

2010年01月03日 19:02 来源: 投资者报 【字体:

    不久前,北京电视台停播《蜗居》引发人们的各种猜想。

  虽然广电总局给出的理由是“靠荤段子炒作,社会影响负面”,但有人却认为,并不是因为内容低俗,而是由于真实得让一些人无法忍受。

  买房难已经成为当前最棘手的社会和经济问题之一。高昂的房价让老百姓不堪重负,却给某些房地产商、炒房者及权力集团带来了大量的财富。不合理分配正在日益激化人们的仇富心理,严重影响社会稳定。12月中旬,国务院重拳出击,要求“遏制部分城市房价过快上涨”。但是,其开出“拿地首付不低于50%”的药方,却让人有如“隔靴搔痒”,因为政策结果可能是商品房供应不足,反而会推动房价的上涨。

  调控房价不能单靠“遏制”政策,而是需要建立长效机制,通过多种手段增加住房供应,打击炒房及其背后的腐败。

  增加住房供应量

  供不应求时价格上涨,这是朴素而真实的经济学道理。房价太高怎么办?直接的解决办法就是多盖房。不管是提高拿地首付,还是加税,都只是短期调控措施,并不能从根本上解决问题。而“大市场,低价格”,才是我们期待的结果。

  如何增加住房的供应量?首先是增加建设用地的供应。国土资源部今年9月曾发布《关于严格建设用地管理促进批而未用土地利用的通知》,此规定是为了打击开发商的囤地行为,但是我们也看到囤地的根源是政府限制供应,所以打击囤地需要国土资源部门多批建设用地的指标。

  其次是放开宅基地流转。《土地管理法》规定,农村土地为集体所有,宅基地及土地承包经营权只能在集体经济组织内流转。然而允许农村宅基地进入土地交易市场、合法上市转让,利于提高土地利用效率,增加土地供应。

  最后需要放开小产权房。所谓小产权房,是指由乡镇政府而不是国家颁发产权证的房产。开发商直接从农民手里买地修建住房,大大降低中间成本。和一般意义上的商品房相比,“小产权房”没有土地出让金概念,也没有开发商疯狂的利润攫取,所以其价格一般仅是同地区商品房价格的1/3甚至更低。

  然而,小产权房跨过了政府这个土地供应者,政府自然不愿意花力气保护其交易。国土资源部有关负责人指出,小产权房是一个模糊的、不准确的概念,实质是违法建筑无产权,它不仅违反土地管理法律,违反城乡规划、建设管理的法律,也违反相关政策。

  事实上,小产权房的出现打破了政府对土地的垄断,是真正市场化意义的商品房,并且能够在一定程度上解决中低收入人群的住房难题。

  铲除背后的腐败

  经济学家郎咸平曾撰文指出,中国房价的高涨可以说都是腐败惹的祸。这并不是危言耸听,房地产行业已经成为权钱交易的典型领域,官员的腐败和开发商的暴利如影随形。

  细数近几年落马的官员,北京原副市长刘志华,江苏省人大常委会原副主任王武龙,天津市原检察长李宝金等人,均栽在了房地产腐败上。

  在房价当中,除了房地产商的利润,还有一大部分是土地成本、建筑成本及各种税费,其中政府征收的中间费用已经占去了房价的大部分成本,何况还要加上腐败官员抽走的好处。有政协委员呼吁政府和开发商要让利,但是作为利益团体,谁又愿意把自己腰包里的钱让给别人?

  卖地是政府重要的收入来源,政府和房地产商一样是房价上涨的受益者,如果政府垄断土地及“土地财政”的状况不能得到改变,政府不退出利益链条,高房价的问题终究难以真正解决。

  此外,在保障性住房分配中存在的腐败问题同样不容忽视。经济适用房、限价房本来就“僧多粥少”,而职权者又是“近水楼台先得月”,弄虚作假的案例屡见不鲜,使真正需要保障性住房的困难人群“一号难求”。因此政府不但应加大保障性住房的供应量,更需要调整准入门槛,严打腐败,让更多人切实享受到优惠政策,否则人们无法不怀疑经济适用房到底“经济”了谁,“适用”了谁?

  

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册