首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一元就餐制的中国式经济学

2010年01月08日 06:47 来源: 东方早报 【字体:

  国家统计局说通胀现在还只是苗头,老百姓说通胀其实已经来了,柴米油盐都开始涨价,这两者谁说得对我是不知道的,从生活成本上看,反正到超市买东西,掏出的钱越来越多。我们根据经济学可以判断,通涨必然是不均衡的,有些地方涨价幅度就比较大,有些地方涨价幅度比较小,也有不但不涨价,居然还能降价的地方。后一种也是经济学,无以名之,只好称其为“中国式经济学”——正如韩寒曾经说过的,世界上有两种逻辑,一种叫做逻辑,一种叫做中国逻辑一样。

  开创这门独门秘技的,是成都锦江区机关事务管理局的学者们。他们规定,从2010年1月4日起,早中晚饭实行“一元就餐制”,也就是说,在编的当地公务员如果每天都在食堂吃饭的话,全部费用只有3元即可。当然,他们也同时规定,仅对干部职工本人有效,使用人与持卡人不符的,将按实际消费金额收费,将食物打包带离餐厅的,将按实际消费金额收费并收取打包费用。不然的话,估计就会有不少人全家的伙食费一天也只用9元了(以三口之家计)。

  能够用每天3元钱解决生活最基本的问题,这当然是一个巨大的贡献。要知道,我们这里的贫困标准是每天的收入为3.56元,当地的机关事务管理局能够用3元钱就把事情解决了,诺贝尔经济学奖看来是指日可待的事情。

  当然,上面我是在调侃这些人。我们知道,这种与全国普遍范围的通胀形成鲜明对比的公务员收入含金量上升的状态,必然是过度福利的结果。而这些福利所需的费用,也必然是我等百姓的税款——每一分钱都是,即使不是直接的税款,也是通过其他种种渠道而从百姓身上收取的,因为政府本身并不创造财富嘛。

  公务员的福利待遇一直是被诟病的,不但工作稳定、收入相对于整体社会的平均值偏高之外,种种福利还并未计算在其中。而公务员的工资本身就已经很不透明了,除了正常的收入之外,其他各种补贴以及报销都是很少公之于众的,他们的货币收入就这么分成了明暗两个范围。福利则更是一个黑洞。年节发放一些东西都还算透明,像这种隐形的福利更是不知凡几。此文告是贴于办公楼的楼道当中,如果不是一个特殊的机缘被人发现的话,恐怕他们能把这一元一顿随便吃的伙食吃到地老天荒。在别人都在承受通胀压力的时候,他们在这方面却减少了压力,而在表面上还会说不过分增加公务员的收入。

  任何人都能知道此事的荒谬,但该机关事务管理局则喜滋滋地宣称:“实行午餐福利补贴制度,使干部职工吃到质优价廉、品种丰富的营养餐,获得干部职工的一致好评。”看来某些人的价值观已经扭曲得不成样子,已经没有了基本的廉耻。

  此事的象征意义我甚至都不想多说了,因为这个现象并非个别。如果真的想吃的话那就吃去吧,如果你们真的这么吃倒也算是百姓之福了,毕竟这是有限的。正如新闻后面的回复所说,要是这帮人去外面吃完回来报销,恐怕会是更多的社会财富被消耗掉。作为无法反对你们啃食的人,看来也只好这么安慰一下自己了:这一口咬得不深。(作者系资深网络评论人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册