首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有些中国导演缺的不只是环保意识

2010年01月08日 06:53 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  新版电视连续剧《水浒》在郑州拍戏。听起来,这可是一件好事,但剧组的拍摄地在哪里?在郑州市黄河湿地的核心区内。这可不是一个好消息。记者近日来到拍摄现场,发现一大片平整的湿地上异常热闹,十多匹高头大马正在不停地啃着野生红柳的树皮,约30多台各种车辆停放在湿地上,地上到处是垃圾和随手扔掉的黑白塑料袋……(《大河报》1月7日)

  前有陈凯歌《无极》剧组在云南“碧沽天池”拍摄破坏环境之鉴,但此后剧组拍摄破坏环境的现象还是一再发生。究其根源,某些中国导演缺乏的并非只是环保意识。

  在环保意识之外,他们的法律意识也是明显欠缺的。例如,2007年4月国家广电总局下发的《关于在影视剧拍摄活动中加强自然环境和文物保护的通知》,2008年8月施行的《郑州黄河湿地自然保护区管理办法》等,都对在黄河湿地拍摄影视剧有严格的规定,但是,新《水浒》剧组并没有将这些规定放在心上,无论是不了解还是不在乎,客观上都暴露出法律意识的淡漠。

  其实又何止是法律意识!展开来说,对环境的漠视也是对人类自身生存处境的漠视,对法律的漠视也是对公民权利和义务的漠视。因此,人本意识、公民意识的欠缺也显而易见。在有些影视剧工作者特别是作为核心管理人物的导演们眼里,最重要的是拍好自己的戏,其余的都不需要考虑;然而,如是缺乏起码的环保意识、法律意识、人本意识、公民意识等等,那戏又如何能真正拍好呢?

  当年陈凯歌以损害环境为代价拿出《无极》,遭到的是一片批评。纵观近年国内荧屏上充斥的宫廷秘辛、肉欲横流、厚黑之术,许多号称是“大制作”的导演却拿不出真正弘扬真善美、净化人们心灵的“大作品”,究其根本原因,不能不说是与导演们的综合素质有关。欠缺人文关怀、公民素养等基本素养的人,又怎么可能把这些精神贯彻到作品中去,又如何可能拿得出真正打动人心、让人耳目一新的好作品!过去导演们拍摄影视剧往往抱怨缺钱、缺技术、缺市场等等,随着经济社会的发展,现在这些都不缺了,导演们应该反躬自省:自己身上缺的究竟是什么!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册