首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一元就餐制”背后的权力自肥

2010年01月08日 07:10 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  日前,成都市锦江区机关事务管理局下发通知,从2010年1月4日起,早中晚饭实行“一元就餐制”。网友闻之直呼:这是变相特权!

  公务员福利待遇好,是尽人皆知的事实。不过,在绝大多数城市一晕两素的盒饭卖到上十元的今天,锦江区机关干部一日三餐,却只需自掏三块“大洋”,这对我等平头百姓而言,简直是连做梦都难得碰上的一大“善政”。

  锦江区党政机关有多少干部职工?少说也有上千人吧?如果除去节假日,按每人一天20元实际餐费计算,一年下来的开销将近500万元。去年,该区农民人均纯收入为10349元,(2009-09-29华西都市报:《锦江区农民人均纯收入已达10349元》)这就是说,区机关干部相当于吃掉了数百位农民兄弟一年的纯收入!

  政府机关不是市场化的盈利机构,公共财政的每一个子儿都来自纳税人。区级机关实行“一元就餐制”,肯定得不到民意支持。那么,7位数的就餐费用从何而来?大概只有三种筹措渠道:一是弄假作虚,将其列入公共财政年度预算;二是违法行政,将乱罚款收入拿来补贴机关食堂;三是暗中揩油,让相关企业找个由头为其埋单。

  目前,在不少地方,国家公务员已成为一个体制内补通吃的特殊阶层,权力自肥现象发展到了难以言状的地步。相比之下,锦江区机关实行“一元就餐制”,还多少让干部们“意思”了一下,而有的党政机关食堂干脆提供全免服务,且饭菜的花色品种堪比星级酒店。

  由是观之,在我们这个“文件大国”,监管部门还得颁发一项措词严厉的政令才行:全面清查党政机关食堂存在的腐败之风!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册