首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国宏观经济政策转向了吗

2010年01月14日 03:10 来源: 上海证券报 【字体:

  此次央行上调存款准备金率是针对新年刚开始银行体系信贷大量投放的,也是中央银行明确提示市场的一个信号:市场流动性不可以像2009年一季度那样“过度”。此次央行上调存款准备金率是在银行体系流动性仍然比较宽裕的情况下实施的,并不会导致银行体系的流动性紧张。今年央行仍然会继续保持市场充裕的流动性,保持货币政策的连续性和稳定性。

  央行12日决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是自2008年10月以来央行首次调整存款准备金率,此次调整远快于市场预期。那么这,对货币政策、甚至宏观经济政策是否有重大变化?笔者认为,在当前国内外宏观调控特殊背景下,实施宽松的宏观经济政策仍然是必须的。但是,2010年可能的变化是:积极的财政政策仍然不改初衷,适度宽松的货币政策应是名副其实真正“适度”, 积极的财政政策和适度宽松的货币政策是配合名正言顺。

  积极的财政政策和适度宽松的货币政策配合名正言顺

  在财政政策与货币政策两大宏观经济政策配合模式中,选择双紧或者双松财政政策与货币政策配合均是力度最大的,也是经济金融形势最为严峻的时候实施的。例如,当不仅总需求大于总供给,而且出现严重的通货膨胀时,就可能选择双紧政策。反之,当社会有效需求严重不足时,就可能选择双松政策。包括财政增支减税,和降低利率、扩大信贷,增加货币供应量等。2007年开始并在2008年达到高峰的金融危机实际上就是全球经济金融面临了严峻的挑战。因此,全球性的宽松的宏观经济政策就是必然的选择。相对而言,中国采取的积极的财政政策和适度宽松的货币政策实际上就是最大力度的宏观经济政策配合。但是,货币政策被冠以“适度宽松”一方面反映中国货币政策留有余地,例如中国也是属于没有实施“超低利率、甚至零利率”国家,货币政策确实留有一定的政策空间;另一方面,从实际上实施的结果、例如2009年中国极高的信贷投放考虑,已经不是适度宽松的货币政策,而是非常宽松的货币政策。这虽然符合中国货币政策的实际情况,但确实有一点名不副实。

  2009年,在积极的财政政策和适度宽松的货币政策作用下,特别是两者积极配合下(例如财政政策是扩大投资和支出效应,货币政策是扩大市场流动性),对经济产生整体的扩张效应是十分明显的。2009年的中国经济从增长率上已经不是什么“企稳回升”的问题,几乎是重上高位。显然,今年的经济情况就很不一样。不仅有所谓的通货膨胀预期升温的问题,而且有客观上经济重新过热的问题。今年再次实施过度宽松的宏观经济政策的空间和政策效应就存在一定的疑问。当然,在国际经济整体上仍然没有完全恢复的情况下,实施中性的财政货币政策组合,保持财政收支平衡和货币供应量增长与经济增长相适应,也是存在同样的风险。即经济增长可能出现反复。当然,就更不可能采取紧货币松财政的配合,以及或者松货币紧财政的政策配合等。

  因此,综合国内外经济形势,仍然实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策是现实的,但适度宽松的货币政策中的“适度”应该是真正的“适度”。即在财政政策仍然非常“积极”的情况下、保持对经济整体的扩张效应。同时,货币政策是适度的,即中央银行对银行体系和市场流动性的保持在可控范围,但是绝不会使市场流动性过度紧张。所以,当前的积极的财政政策和适度宽松的货币政策是配合名正言顺了。或者说,2010年宏观经济政策仍然是宽松的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册