首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:房地产市场透出2010的稳定迹象

2010年01月14日 09:55 来源: 中国产经新闻 【字体:

  进入2010年刚刚半月。从半月观察全年,未免有隔岸观火、盲人摸象之嫌。但是,如果我们积累了6年细密观察房地产市场走势的经验,再结合这半个月的一些蛛丝马迹,我们似乎可以较有把握地判断,今年房地产市场的主题词应该是稳定,地价稳定、房价稳定、房地产商稳定、购房者稳定,整个房地产市场将从2009年的疯狂回归理性。

  可以这样说,2010年是中国房地产市场的调整年,消化年。如果用果树结果分大小年的规律来比喻,今年是房地产市场的小年。倘若有人不同意笔者这个判断,那么可以此文立此存照,到年底返回来印证一下。

  说今年是稳定年,理由之一是政策层面与操作层面达成共识,政策将不再像以往空对空悬在天上没人落实,而是将有具体实在的行动。其依据是,1月13日,住房和城乡建设部副部长齐骥和发改委、财政部、国土资源部、人民银行、银监会六部门相关领导,共同向新闻界介绍《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,齐骥在会上表示,去年下半年以来部分城市投资投机性购房大幅上升,推动了房价过快上涨,为此国务院明确要求进一步加强和改善房地产市场调控,抑制投资投资性购房。据笔者记忆,在国务院和几大部委近几年发出的房地产市场调控政策中,此次是首次明确强调抑制投资投机性购房。而在操作中,以往的职能部门只是把政策和盘托出,落实起来很消极,这次是突出强调增加普通住房和保障性住房有效供给,并且有“加快推进保障性安居工程建设,力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题”的量化目标。北京有一房地产大亨最近发表言论说“政府抢了我们的地”,这表明,操作层面已经有了行动,以至引发房地产商说起昏话。

  说今年是稳定年,理由之二是经过去年的轰轰烈烈,房价直线上升速度过快,已经让能够买房的人越来越少。那些所谓的刚性需求,大多数已经在火热的房价涨升中退避三舍;那些靠投资投机性购房赚钱的人,手中或多或少地都拿着几套或十几套房,如果租价不理想,他们将以赚取了50%以上利润的价钱考虑卖出,不可能干养着房。2009年的房价之所以呈现爆炸式上涨,与2008年9月15日以后金融危机波及全球,中国百姓被吓了一跳有极大关系。从2008年10月到2009年3月,蛰伏了半年的消费者突然发现房价跌到了可以接受的地方,于是猛醒,造成从2009年5月至12月底的暴涨。今年不会再出现这种心态,所以平稳将贯穿全年。

  说今年是稳定年,第三个理由是与宏观政策配套的信贷政策会起明显作用。第二套房首付4成已成定局,利率提高也可能是随时会发生的事(12日央行提高准备金率就是信号)。另有一点不得不提及的是,在受金融危机影响出口及内需大幅受挫的不利形势下,让2009年的房地产市场火暴一些,房价上涨得猛一些,这一块儿的税收多一些,GDP的数字就好看一些,这是政府愿意看到的。2010年,整体经济企稳,房地产市场调一调也就很应该了。还有一个因素是,美国金融危机是由次级贷引发的,如果中国任由房价猛涨,信贷金融则会埋下隐患甚至影响社会稳定,因此,2010年刹一刹车也是必须的。

  不要拿2009年的市场套2010年的市场,这是准确把握今年房地产市场走势的基本思维。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册