首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:目前仍是熊市反弹 下轮牛市要到下半年

2010年01月15日 11:43 来源: 投资者报 【字体:

  谢国忠:目前仍是熊市反弹 下轮牛市要到下半年

  2009年的上证指数从2008年收盘的1820点,攀升至年内最高3478点,年内最大涨幅达到91%。这样的表现,令大多数的股民表示满意。那么,今年股市将会怎样运行?

  《投资者报》记者采访了原摩根士丹利董事总经理及亚太区经济首席分析家、现玫瑰石顾问公司董事谢国忠。1997年他在摩根士丹利工作期间,成功预测了1997年亚洲金融危机。

  他在接受《投资者报》记者采访时表示,“近期经济有所下滑,目前A股依然是熊市反弹,要想获取收益就得进进出出,不宜死守,真正反转要等到2010年下半年,到那时银根才会真正放松。”

  谢国忠表示,2009年的A股市场中的泡沫与其他市场都一样,都是因为资金太多进入股市引起的。2009年A股的走势实际上是区间波动;只能算是熊市反弹。熊市中的反弹未必能持续,经济的反转还没有到来。

  信贷是“外松内紧”

  “今年上半年股市问题不大,现在信贷虽然有些收紧,但实质上是外松内紧。”谢国忠告诉《投资者报》记者。

  事实上,近日的中央经济工作会议明确定调:今年财政政策和货币政策“双宽松”依旧。

  而多位经济分析人士在接受《投资者报》记者采访时也跟谢国忠持相同看法。他们认为,2010年的“双宽松”政策和2009年的“双宽松”相比,更侧重外松内紧。

  而2009年股市自8月初指数创下3478高点之后,市场为何一直上不去?“这主要是银根收紧的缘故。”谢国忠说。

  目前仍是熊市反弹

  他认为,目前A股依然是熊市反弹,要想获取收益就得进进出出,不宜死守,真正反转要等到2010年下半年,楼市的复苏更晚。

  他表示,去年全球股市的反弹超出了他的预测。“反弹提前到来,这是因为全球央行都在释放流动性,包括降息、发债等手段。”谢国忠说。

  不过,他坚定地认为,经济好转不是一朝一夕的事,公司的盈利没有好转,A股市场这几个月的上涨仍然是熊市反弹,“所以就要进进出出,跟牛市的投资策略不一样,不能买了股票就去睡大觉。”他解释说,在熊市中博反弹,要选择好的进入点和退出点,也就是说,逃跑的功夫要好。在熊市中不要抱有“再等上两年就会好”的想法,一般看来,市场从熊市到牛市都需要3~5年的时间。

  真正好转在2010年下半年

  谢国忠表示,近期经济有所下滑,“我认为到2010年下半年,银根才会放松,那时股市才会真正好起来。”

  谢国忠认为,中国宏观面需要调整,新的一轮经济周期的起飞,也需要时间,“很可能是在2010年下半年,甚至到2011年上半年,才有可能是中国新一个牛市的起点。”

  不过,谢国忠认为下一个牛市不会出现像2006年那样一年涨一倍的情况。“下一轮牛市,增长也比较慢一点,这对市场有好处,会让牛市延续得比较长一点。这种市场,就是卷入,也不会像过去那么疯狂,不容易出现一个全民都在谈这个股市的局面。”

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册