首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

梁发芾:协税提成的三重违法

2010年01月20日 06:45 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  2009年,为了加强征管力度,河北邢台市政府推出了由政府主导的综合治税措施,要求各部门的干部每人必须完成“协税任务”,所谓协税,就是协助收税。按照《邢台市综合治税工作考核奖惩(暂行)办法》,对协税单位和个人,由综合治税领导小组办公室按照实际代征、代缴税款入库情况及税务部门提供的税款控管情况,核定提取20%的回扣,也就是说税务所给你开1万元的税票,你只要给税务所8000元就行了。(《南风窗》1月19日)

  河北邢台的这种协助征收、征收提成的做法,没有法律依据,涉及三重违法。

  它首先违反税收主体法定的原则。税收法定是税收最重要的原则,而征收主体法定则是税收法定的最重要内容之一。目前中国税收征管最权威的法律是《税收征管法》,该法明确规定,只有税务机关才有权征收,除此之外,任何单位和个人不得进行税款征收活动。这“所有的单位和个人”,当然包含所有的政府机关及其工作人员。邢台市政府要求并非税务机关的政府工作人员征税,就违反了这一条法律规定。政府工作是有明确的责任和分工的,其责任和分工是由法律明确规定的,这样才能保证工作的秩序和效率。当政府其他部门的工作人员为了完成政府下达的任务,纷纷去企业催收税款的时候,企业还可能有正常的经营环境吗?税收征管还有正常的秩序吗?政府工作人员的本职工作还能正常进行吗?政府还能正常地为公众提供服务吗?

  其次,以税款提成奖励协助收税的政府工作人员,也严重违法,应该受到追究。对于纳税人缴纳的税款,一旦税务机关开具发票,税款进入国库,就是国家财政收入,属于国家财产。对于这份国家财产,政府只有受托保管的职责,并无支配使用的权力。这些钱到底怎么花,到底要用到什么地方,必须要有来自权力机关的授权。政府可以编制预算,提请权力机关即人民代表大会审议批准。只有权力机关批准政府预算后,政府才能严格按照预算案的要求去使用和支配这笔钱。可以说,权力机关的批准,相当于给政府支出颁发了支付令,有这个支付令,政府才可以动用和支配这笔钱。没有这个支付令,政府擅自将收到的税款用于激励有能力催收税款的单位和个人,无异于监守自盗。当纳税人缴纳的税一转身变成催收者腰包中的私款时,人们怎么能不怀疑这样的严厉催收行为的正当性。这样雷厉风行的催收,到底是为了给公共支出筹集资金,还是为某些能够呼风唤雨、利用种种手段催收税款的能人提供发家致富的方便和捷径?

  最后,在邢台市政府全方位展开的组织增收的行动中,征收过头税、预缴税,也违反《税收征管法》。《税收征管法》第二十八条禁止税务机关多征、少征或提前征收税款。事实上,即使没有这样的禁止性规定,多收税与预收税在法理甚至常识上都是站不住脚的。纳税人税收义务的发生,取决于交易或收益的发生,只有当交易发生了,收益产生了,才产生相应的纳税义务。而预收税则是中国人所说的“寅吃卯粮”,是今年预收明年的税,这个月预收下月的税。当政府急急如律令紧急催收的时候,所谓的交易、收益等等还未发生。这种情况下,纳税人哪来的纳税义务?政府机关哪来的征收权力?

  纳税人的纳税义务是确定的,不多不少,正好是法律规定的那个数额。纳税人少纳税是侵害国家税收权,是违法行为,但是政府多征税反过来也侵害纳税人财产权,同样是违法行为。相对于纳税人的财产权,政府的税收权并不具有优先性。只有按照法律规定,是多少收多少,才兼顾了纳税人的财产权与国家的税收权。目前,在政府权力非常强大的情况下,更应该防止政府利用其强制力,以政府税收权为借口,迫使纳税人交过头税、预收税,侵害纳税人的财产权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册