首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国准备好捅破地产泡沫了吗?

2010年01月20日 08:54 来源: 广州日报 【字体:

  如果说日本近二十年来最悔恨的事情是什么?就是在上个世纪随意捅破房地产泡沫,导致了日本的“失去的二十年”;如果说香港最心有余悸的是什么,也是上个世纪试图增加保障房,从而引发房地产市场的暴跌;如果说美国人最害怕什么?毫无疑问,就是克林顿总统的美国梦,让大量无买房能力的人买房,而随后格林斯潘十几次的加息和日本破冰水降温有异曲同工之妙,终于诱发次贷危机。

  和日本与美国都有点类似的是,当前,中国土地市场的投机正在兴起,房价也在飙涨,去年12月中国住房价格更是加速上涨,同比涨幅达到7.8%,飙涨的房价逼着高层出台的一系列政策,显然是动用了金融和加税的政策。但是,房地产从来就是与经济的血管——金融系统相连的,银行又是整个经济系统的心脏,在这种背景下,是采取日本的紧缩调控,还是加税式的限制门槛调控,还是像美国那样分散风险式调控呢?显然,以上三种调控的结局只有一个:衰退和爆裂。

  因此,从这个角度看,中国未来最担心的事情就是如何化解高房价对经济的致命一击。如果重演日式危机和美式危机,我们做好了准备了吗?特别是地方政府依赖土地财政发展经济和保护社会稳定,他们准备好了吗?银行准备好房地产暴跌之后,大量的坏账突然爆发吗?中国经济准备好了没有支柱老大领航的时代了吗?显然,我们还没有准备好这一切,那么,我们能够鲁莽地采取紧缩的政策和加税的办法捅破房地产泡沫吗?正确的做法是,利用供需关系式解决这个难题。

  如何增加供给,中国要比日本的余地多得多。第一,完全可以在量上增加土地供应量。第二,中国不像日本,是岛国而且地震多发带,完全可以拔高楼层来增加供给。第三,可以调整供给结构,建立梯度消费的“辅房制度”,从20、30平方米的迷你型,到50~70平方米的小户型,再到90平方米的中户型,这样完全可以放大供给量。再加上一系列的保障房政策,完全可以低风险的解决高房价的难题,而不至于将自己逼入死地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册