首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产支柱产业要看“支点”在哪儿

2010年01月20日 08:57 来源: 千龙网 【字体:

  国家统计局总经济师姚景源日前做客中国经济网时表示,虽然房价的高涨带来了社会对房地产泡沫的担忧,但汽车、房地产作为我国整个经济重要的支柱产业一点也不能动摇。

  把房地产作为国民经济的支柱产业这几年争议非常大。有专家计算过,房地产拉动的相关产业达到了60多个,房地产行业创造的增加值占GDP约6%,这就是一些专家认为房地产是支柱产业的原因,也是姚景源先生的“不可动摇”论的根源。

  但同时必须认识到,房地产业与汽车业作为支柱产业有着本质不同。房地产业作为支柱产业容易带来过度开发,对完全不可复制的土地消费较大;房地产是一个极易产生泡沫的行业,世界经济发展史证明许多金融危机、经济危机都祸起房地产泡沫;房地产是一个极易产生投机的地方,投机一方面造成泡沫,酿造金融风险,另一方面房价被无限制地炒高,影响百姓住有所居,甚至影响到社会稳定。房地产带来的投机、泡沫、金融风险、对消费的挤出效应、影响百姓住有所居是越来越多人士质疑其支柱产业地位的原因。

  以笔者看,在中国经济仍处在初级发展阶段时期,房地产国民经济支柱产业地位虽不能动摇,但必须找准支点。这个“支点”必须建立在保障民生、关注民生、解决民生问题的总要求上。从一个很长时期看,就是要着力解决70%买不起房的普通居民对住房的需求上。因此,房地产支柱产业的“支点”要在五类房建设上:中低价位、中小套型普通商品住房和限价商品住房、公共租赁住房、经济适用住房、廉租住房建设五类住房和保障性安居工程建设上。这五类住房的需求相当大,建设好这五类住房既能解决70%普通居民住有所居的问题,又能拉动经济发展,是一个一举两得的事情。这就要求土地、信贷、税收等都要向此倾斜。在优先解决好这些问题的基础上,在采取有效措施抑制投机性需求后,放开改善性住房建设,适度发展大面积住房,满足不同经济实力层次人士的住房需求。

  姚景源:房地产重要支柱地位一点不能动摇

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册