首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年将是中国光伏市场起飞元年

2010年01月20日 11:48 来源: 中国能源报 【字体:

  就全球光伏市场来说,金融海啸之前呈现高速成长的态势,并且由政策主导市场的发展。回顾2009年,上下半年的差距非常大:上半年需求萎缩,价格大幅滑落,多数厂商难逃亏损;而下半年是一个完全不一样的走势,下半年全球光伏市场营收于第一季触底反弹。德国是2009年下半年全球市场需求的主要驱动。

  展望2010年的状况,是一个非常好的开始,我们提出一个淡季不淡的概念,今明两年全球光伏的市场会重返高度增长的轨道。淡季不淡的原因如下,气侯因素、金融市场的改善、消费者对IRR(内部收益率)优势的认知提高、预期补贴等。接下来我们就主要国家做一个评估。

  德国是主要的光伏市场,政府维系光伏市场稳健成长。我们预期会有一次性调降的动作在今年发生,预计2010年需求温和成长15%到20%。

  我们非常看好美国市场2010年的发展。就美国而言,最重要的政策补助来自于联邦政府,另外一个部分就是各洲的修正案。从中长期来看,除了政府补贴之外就是来自于一个强制性的安装。

  中国光伏市场正在一个起步的阶段,在过去由于整个系统相当昂贵,落后于风电的发展。政府对光伏产业的态度逐渐趋于正面,2009年上下半年都有一些政策出台。地方政府中,江苏是最积极的,70%的产业在江苏。我们相当看好中国光伏市场未来的潜能,预计中国光伏市场在2010年开始提速。

  以上是光伏市场方面的分析,接下来我对光伏产业方面做一个分析。

  多晶硅供过于求,光伏用多晶硅供应大增,超额供应难以避免。因此我们认为,多晶硅的价格将有向下寻求新均衡点的趋势。同时整个供应链的价格也将持续向下。中国大陆的厂商是处于领先的优势,有最低的成本,整个光伏产业竞争力开始凸现。

  我们预计,全球光伏市场将在2010年2011年强劲成长38%与37%,2010年为中国光伏市场起飞元年。

关于光伏产业市场2010年2009年多晶硅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册