首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税开征几家欢喜几家忧?

2010年01月24日 05:20 来源: 华夏时报 【字体:

  一个在日企工作的小伙子收入不错,但最近变得焦虑起来,即使2010年元旦同学聚会的时候也抽空去看了套二手房,他一语道出赶紧买房的重要性:“我从2009年8月就开始看房子,房价每月蹿高的速度让我变得焦虑,每月几乎在10%啊,现在普涨40%左右了。”

  每过一个月,他手里固定的首付款便逼得他只能往四环、五环、六环选择,而这对于一个在王府井(600859)工作上班的人来说,意味着以后的时间成本将越来越大。“但是,还是要赶紧买房,因为我是男生。”他对着女同学们说,表情有点悲壮。

  新年以来,二手房营业税优惠期限开始实行“二改五”,而且国家明确表示要打击房地产中的投机行为已经给市场传递了信号。“房主一般都不愿意降低总价,但是可以包税,也可以节省一些成本。”多家二手房中介经纪人告诉上述小伙子。

  继土地出让款首付比例不低于50%,营业税减免年限“2改5”等房地产调控政策之后,11日国务院正式下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》),要求进一步加强和改善房地产市场调控。因该《通知》共有十一条政策,故而被房地产业界称为“国十一条”。在多数业内人士眼中,“国十一条”调控力度较为温和,总体上将使得房地产市场更加平稳健康发展。

  “国十一条出台以后,我不那么着急了,因为房价最起码不会疯涨了。”上述小伙子表示,但是还是要在合适的时机出手。“总体来看,房价上涨的趋势是不会变的,毕竟2010年进入市场流通的钱似乎也不会比2009年少。”

  继“国十一条”之后,物业税近段时间又成为媒体的主角和舆论的焦点,起因是国家某职能部门的一句话:物业税在局部地区“空转”6年多后,今年将放大到全国。

  貌似平抑高房价的灵丹妙药,虽然现在还停留在想象阶段,但其一举一动都引发普通老百姓的高度关注,大家寄望于物业税的开征可以打击投机炒房、稳定房价将产生一定积极效果。

  但是,物业税怎么收才会起到上述积极效果?是全民征收?不同套数征收比例如何决定?不同城市不同区域不同物业类型的房产标准是否统一还是差别对待?这还需要相关职能部门做不少细致的工作。

  事实情况是,由于财富过剩,一个人拥有多套商住房的比比皆是,而很多工薪阶层则处在蜗居的生存状态。

  如果物业税开征,养房的成本必定增加,那么富人还要买那么多房子用于投资和抵御通胀吗?

  不过持乐观态度的人也不少,毕竟在北京、上海这样的城市,人口密度大,流动性也大,租赁需求与日俱增。有房子的人还是不用担心房子租不出去的,当然不能忽视地段的因素。

  背景资料

  物业税概念

  物业税又称财产税或地产税,主要是针对土地、房屋等不动产,要求其承租人或所有者每年都要缴纳一定税款,而应缴纳的税值会随着不动产市场价值的升高而提高。比如说公路、地铁等开通后,沿线的房产价格就会随之提高,相应地,物业税也要提高。从理论上说,物业税是一种财产税,是针对国民的财产所征收的一种税收。因此,首先政府必须尊重国民的财产,并为之提供保护;然后,作为一种对应,国民必须缴纳一定的税款,以保证政府相应的支出。物业税是政府以政权强制力,对使用或者占有不动产的业主征收的补偿政府提供公共品的费用。

  中外比较

  在美国,拥有房产后每年缴不动产税给州政府。各州税率有所不同,幅度在房产价值的1%到2%之间。

  在新西兰和澳大利亚,不动产税则是政府根据房屋的占地面积和每年进行评估的房屋价值按0.3%到1%征收。

  目前我国的房价特别是大城市的房价收入比甚至已经超过20,也就是20年的收入才能实现置业;而其他国家的房价收入比,通常在5-10之间。这就意味着,在我国,如果再收取已购房者的物业税,很可能使这些资产成为负资产。所以物业税即使征收,也更可能将成为交易环节税费,很难成为保有环节税费。

  相关专题

  物业税渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册