首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不应对自住房收物业税

2010年01月26日 08:56 来源: 新闻晨报 【字体:

  物业税征收应有区别的、循序渐进的进行。目前,针对房地产业的整体调控措施已显示一定力度,所以,短期内不宜打压过重,而物业税也不会出台。需要强调的是,国家不应对自住房收物业税。

  眼下,针对物业税的可行性讨论愈加热烈,在楼市价格上涨过快的背景下,物业税被很多人视为打压楼价的最有效调控措施之一。然而,物业税有可能像股指期货一样,立项很早但实施起来很慢,同时效果也难以预料。物业税的杠杆作用明显,一旦出台肯定将对房地产市场构成一定影响。不过,物业税不可能一下子到位,会分期分批推进,开始阶段将不会在民住房物业上征缴。目前,物业税开征仍存在很多遗留问题,比如民众在购买房屋时,所付价款里包括了地价,而地价里面又包含了一定的税收。如果再征收物业税,则有重复征税的嫌疑。

  物业税到底如何定价,也是难题之一。假设按住房的市场价征收,那么,由谁来确定住房的市场价,是否权威公正?物业税的征管工作也同样面临许多问题,比如征收之后的税款如何分配、投在哪些方面等等。

  现在来看,确定征收的方向已经明确,但是,征收时点上恐怕不是短期内可以确定的。●蒋颖(德勤税务主管合伙人)

  (记者 李强整理)

  相关专题

  物业税渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册