首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场价补偿是公平拆迁前提

2010年01月30日 05:52 来源: 广州日报 【字体:

  要想减少拆迁中的纠纷,合理的补偿是关键。被拆迁方的补偿到位了,钉子户也就自然不存在了。

  29日正式征求公众意见的《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》,对政府征收房屋的补偿问题予以了专章规定。要求被征收房屋的房地产市场评估价格,不得低于房屋征收决定生效之日类似房地产的市场交易价格。

  从之前征求地方意见时的按市场价补偿“倾向”,到现在征求被拆迁人意见时的按市场价补偿的大方向,应当说,新条例作出了一些积极的改变。这些变化体现了进步,至少在平衡各方利益上,正朝着公平的方向前进。

  现行的拆迁条例规定,拆迁货币补偿的金额,根据被拆迁房屋的区位、用途、建筑面积等因素,以房地产市场评估价格确定,具体办法由各地制定。这个规定如今看来有两个问题需要解决:其一,市场评估价格到底取决于什么样的市场价格,欠缺一个参照标准,存在着模糊的空间;其二,由于市场评估价格只是一个模糊概念,导致各地在制定具体补偿标准时差异很大,而这也正是导致拆迁纠纷的主要原因所在。

  与之相比,新条例对市场评估价格予以明确的界定,即不低于征收决定生效之日的市场交易价格,从而为征收补偿标准做出了一个相对公平的规定,也符合权利对等的起码要求。一方面在时间上强调是征收决定生效之日的交易价,这在房价变动幅度无常的今天尤有必要;另一方面强调是类似房地产的市场成交价,为市场价提供了一个可操作的细化标准,弥补了以前的模糊空间。

  事实上,在此之前,已有不少地方作出了类似的尝试,并获得了不错的社会效果。去年4月,北京在西长安街道路拓宽拆迁工程中,首次尝试参照周边普通商品房的价格作为补偿标准,此举使得拆迁范围内的36家单位很快全部签约,拆迁效率之高让人惊叹。深圳的大冲村改造,广州的旧城改造,在补偿标准上也都向市场价看齐。

  这些都表明,要想减少拆迁中的纠纷,合理的补偿是关键。如何补偿才是一个相对合理的补偿?其实也很简单,只要拆迁各方都能接受,觉得自己的利益在博弈中得到了保障,就可以称得上是合理补偿。以此标准衡量,公平的市场价补偿就是必然选择。被拆迁方的补偿到位了,钉子户也就自然不存在了,拆迁也就不会闹出那么多是非了。

  当然,新条例虽然给出了按市场价补偿的明确标准,但在细节上仍有需完善之处。比如说旧城改造中,倘若按类似房地产的市场交易价补偿,那是不是意味着危旧房住户只能得到比较低的补偿呢?因为危旧房的市场交易价毕竟不能等同于商品房的交易价。再比如,城镇周边的农村房屋的拆迁,其市场价注定较低廉,如果仅仅按照市场价进行补偿,失地后的他们将会面临着怎样的生活压力,都值得考虑。

  拆迁按市场价补偿已成社会共识,将此写进新条例,既是大势所趋,也是公平所需。既然是征求意见稿,就要广纳民意,听听公众对新条例还有哪些意见和建议,让最终出台的新条例尽量满足各方利益需求,更好体现社会公平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册