首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为辽宁纠风办撤销97%的评比表彰活动叫好

2010年01月31日 02:56 来源: 人民网-观点频道 【字体:

  据报道,辽宁省政府纠风办1月28日举行新闻发布会,宣布全省撤销97.44%的评比达标表彰活动。该负责人介绍说,经过全国清理规范评比达标表彰工作联席会议办公室审核,辽宁省只保留评比达标表彰活动111项,其中党群系统65项,行政等系统46项,共节约资金34690.3146万元。

  每到岁尾年初,各种各样的评比表彰活动接踵而来。此风由来已久,成了社会的一大痼疾。辽宁省的可贵之处就在于,他们敢于反其风而行,果断地砍掉那些不必要的评比表彰活动,实实在在为民做了一件实事。

  劳作一年,搞一些评比表彰活动是必要的,但要适度。如果过度乃至泛滥,那就走向了反面。大量事实已经证明,过度的评比表彰活动,造成的危害极大。仅从资金来说,就是一笔巨大的浪费。从辽宁省的清理情况来看,2006年以来,该省各级党委、人大、政府、政协、法院和检察院以及人民团体开展的评比达标表彰活动,有4340项,其中党群系统2455项,行政系统1885项,涉及资金总数37562.5146万元。倘若不对这些进行认真清理,那将是一笔多大的开销!

  其实,老百姓早就对那些名目繁多的评比表彰多有烦言。从企业和基层来说,他们也对增加那么多的负担很有意见。大家说,搞评比表彰原本是为了鼓励先进,可现在倒好,浪费了大量的人力、财力和时间,真是费力不讨好。由此看来,果断砍掉那些不必要的评比表彰活动,顺民心,合民意,应大力推而广之。

  我们党和政府历来反对形式主义、铺张浪费,大力倡导勤俭之风。在前不久公布的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中,再次强调指出,“党政机关带头厉行节约”、“把有限资金和资源更多用在发展经济、改善民生上”。一些地方热衷搞那么多的评比表彰活动,明显属于形式主义、铺张浪费之列,必须予以改变。不但如此,据有关材料表明,那么多的评比表彰活动,还容易滋生腐败。这更说明,砍掉那些不必要的评比表彰活动,完全必要,非常及时。

  成在勤俭败由奢。在新的一年开始之际,创立评比表彰举办新风气,并由此推广开来让其蔚然成风,将会大大加快我们建设的步伐,把我们的伟业搞得更好更快。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册