首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“晒账本”可以两全其美

2010年01月31日 04:44 来源: 广州日报 【字体:

  人大及其代表对“一府两院”工作进行监督是法律赋予的权力,一年一度的全会可以说是一年来监督者对被监督者进行监督的总检阅或者说“大考”。就目前的情势看,人大及其代表对政府工作的监督似乎又有了一个很好的“抓手”——监督其财政预算。

  要求各级政府“晒账本”的说法在去年颇为流行,这一举措在广州等地区已付诸实施,赢得了百姓不少赞誉。坊间多数人认为此举对增强政府行政透明度、加强纳税人与政府之间的沟通功不可没。事实上,人大代表也好普通百姓也罢,目前对政府工作的监督最行之有效的手段之一就是看紧其手中握住的“钱袋子”,通过正常理性的途径尽最大努力与政府形成良性互动,使“钱袋子”里的每一分钱为民所系、为民所用,这也是现代公民的义务和权利所在。

  一个全心全意为人民服务的政府把手上的“账本”向人民公开是情理之中的事,人大及其代表推动这一目标的实现也是将人民赋予的权力服务于人民的体现。我们注意到,在本次广东省人大会议上,无论是掌管财政大权的相关部门还是人大代表,都对推动政府尽早“晒账本”不遗余力。

  一本清清楚楚明明白白惠及民生的账目出现在公众视野,是政府和每一位纳税人都乐见的,因为这样不仅使每一分钱用到百姓认为该用的地方,还对提高政府效能、打造为民廉洁政府大有裨益。这种两全其美的事只要技术上的问题一旦得到解决,就不妨赶紧一试。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册