首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从拆迁到搬迁:要在换汤的同时换药

2010年01月31日 07:56 来源: 人民网 【字体:

  据报道,备受社会各界关注的《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》,29日开始正式向公众公开征求意见。

  在《物权法》之后,在许多拆迁事件之后,尽管新条例的出台有些姗姗来迟,但从“拆迁”到“搬迁”,毕竟折射出一种法治理念的进步。

  这种进步,可以从新条例的多个方面看出:非因公共利益拆迁需自愿;“强制搬迁”,应先予以补偿;房屋征收,应该公开征求意见;危旧房改造,需90%以上居民同意;禁止断水断电断气实施搬迁;政府征收房屋,需因七种“公共利益”……新条例的规定,是从单向的管理思维向协商和博弈思维的迈进,体现了对公民财产权的尊重和保护。

  检验这种尊重和保护的重要标准,就是补偿。众所周知,之前许多拆迁纠纷乃至暴力事件的发生,几乎都与补偿不到位或者标准太低有关。而将“拆迁”或者“搬迁”的目的搞清楚,是否为了公共利益,如何做到公平合理,就具有非常重要的意义。

  这让笔者想起了去年发生的一件事:北京朝阳门桥西南侧的危旧房改造区内,有3户居民一直坚守而未搬离。其中一户居民提出的补偿要求,折合每平米超20万元,开发商不得不向政府求救。这个案例就涉及到好几个问题,比如“危旧房改造”,比如拆迁主体,比如“公共利益”,等等。

  揆诸新条例,以上案例则要明朗许多:比如,新条例明确规定:征收、拆迁主体是政府,而不是开发商;危旧房改造,需90%以上居民同意;而对“公共利益”,新条例进行了列举规定,不属列举规定的“公共利益”范畴的项目建设,都应遵循民事协商和合同途径解决,换言之,双方都有买卖自由。

  总之,新条例确有不少可圈可点之处。当然,在将来如何避免新条例的规定沦为“纸上富贵”,还需要在现实中进一步落实。例如,尽管新条例规定了其中属于“公共利益”的情况,但在实践操作中,执行才是这种规定的生命。有人就担心:政府想拆的,就可冠之基础设施、能源交通和城市建设的名目,以改善“民生”为由放开“搬迁”的边界;而如果政府不想拆迁时,又可搬出保护历史文化遗产和传统风貌这块招牌。如何避免不同的行政意志的解读,确实值得思考。

  可见,从“拆迁”到“搬迁”,正如从“偷菜”到“采摘”,从“暂住证”到“居住证”一样,如果要有实质性的变化,还需要在换汤的时候同时换药,在规则中细化后果模式、在实践中完善违规责任。

  此外,回到新条例的名称上来,顾名思义,新条例的规制范围限定为“国有土地”。这意味着,目前大量涉及农村集体土地的拆迁问题难以被新法规涵盖。然而,纵观近年来多起恶性拆迁事件,许多均发生在城乡结合部的农村集体土地上,这块新条例的阳光没有照到的土地,如何沐浴法治阳光,值得各方关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册