首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多一点“调工资”少一点“被拉高”

2010年01月31日 10:59 来源: 新华网 【字体:

  (新华视点)多一点“调工资” 少一点“被拉高” --述评江苏等省市提高最低工资标准

  新华网北京1月31日电(记者陈刚、刘巍巍、张淼淼)从今年2月1日起,江苏省各类地区均以超过12%的增幅上调最低工资标准,成为我国受金融危机冲击作出政策调整之后,第一个上调最低工资标准的省份。与此同时,北京等地也表示将上调最低工资标准。这些做法向社会各界传递了一个积极的信号。

  近些年来,在我国经济持续高速增长的同时,国民财富的增长速度明显低于政府财政收入的增长,因而调整国民收入分配、增加居民特别是低收入群众的工资收入,已成为社会关注的焦点。

  人均收入“被拉高”现象不容忽视

  “说到富民问题,其实我很清楚,60%的百姓口袋里达不到每年公布的收入平均数,是‘被拉高’的。”1月19日,时任南京市代市长、现南京市市长季建业在这个市政协科协界、工商联以及港澳、经济界等联组讨论时说。

  这句话立即引发了各界人士对于百姓收入“被拉高”的热议。事实上,长期以来的人均收入的某些统计数字,不仅难以分辨行业与行业间的工资差别,同时也难以分辨同行业不同级别员工间的工资差别。

  人力资源和社会保障部统计显示,目前电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工平均工资是其他行业职工的2到3倍,加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距为5到10倍。

  在金融危机的特殊背景之下,中国经济克服重重困难,总体回升向好,但是政府与城乡居民收入分配的差距状况并没有明显改善,因而很有必要作出调整。

  财政部统计显示,20

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册