首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国或将在未来领跑世界 注重经济增长质量

2010年01月31日 11:44 来源: 人民网 【字体:

  “通过环境保护措施提高生态效率,以环境道德和企业社会责任约束社会成员的行为,实现经济增长的减物质化,实现环境和经济可持续发展。”

  “经济学不能只关注生产效率和物质财富创造数量的增长,还必须关注生产的后果及其给人们带来的真实福利。”

  “中国如果更加注重环保和经济增长质量,不但会树立起更好的国际形象,而且可能在未来领跑世界。”

  《幸福经济学》与《数量生态经济学》首发式今日在中国社会科学院举行。现在,越来越多的主流经济学者开始更为关心可持续发展,对经济增长的环境与社会效应的理论与评估研究成果在不断增加。2010年1月由社会科学文献出版社出版的《幸福经济学——创造真实的财富》和《数量生态经济学》,是循环经济研究中心组织相关学者专家,历时一年多翻译推出的国外学者的重要著作,两本书为我们正确理解和评估环境价值和幸福指数提供了重要的新思路。国家发改委副主任解振华为这两本书亲自撰写序言。

  在《数量生态经济学》书中,巴特姆斯教授从当前经济发展与生态环境之间的矛盾入手,介绍了各种学派的观点,包括比较悲观的世界增长极限论、“浅绿色”的生态经济学派及“深绿”的生态中心主义为基础的生态学派和生态主义者等,比较分析了环境经济学派和规范经济学对解决环境和可持续发展问题的认识及政策主张。

  按照巴特姆斯教授的观点,以技术创新和管理创新为手段,通过环境保护措施提高生态效率,以环境道德和企业社会责任约束社会成员的行为,实现经济增长的减物质化,将会使人类有能力挑战环境极限,实现环境和经济可持续发展。

  安尼尔斯基教授所著《幸福经济学》的副标题是“创造真实财富”。众所周知的莱亚德的忧郁认为:人类大致上已经征服了自然,但是他们还必须征服自己。因为创造幸福比创造财富更困难。这本书以治疗莱亚德的忧郁为己任。

  作者从财富、真实财富、幸福、生命资本、生态资本、经济增长、经济发展等常用专业词汇的原始语义开始,分析了古希腊文明、古代以色列经济伦理学、中国的“小康”哲学、欧洲中世纪的中庸时代对真实财富的理解,在批判资本主义制度的基础上,把所有与人类幸福相关的因素考虑在内,设置“真实进步指数”(GPI),建立起真实财富模型,试图以此指导资本主义走向人性化、道德化、生态化,并对国民幸福进行核算和评估。他坚信,只要信奉原始感觉,回归人类善良本性,我们就能够创造一个和谐、幸福、可持续发展的世界。

  “国家的政策必须在经济增长与生态环境、资源可持续性、居民的心理感受等方面保持平衡协调;经济学不能只关注生产效率和物质财富创造数量的增长,还必须关注生产的后果及其给人们带来的真实福利。”应该就是我们从书中得到的启示。

  巴特姆斯、安尼尔斯基与会议进行了视频连线,对两本新书在中国联袂推出表示祝贺,同时希望著作对处于高速发展中的中国经济能够有所启示或者帮助。他们认为,中国如果更加注重环保和经济增长质量,不但会树立起更好的国际形象,而且可能在未来领跑世界。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册