首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐一钉:新一轮调整帷幕拉开 下跌目标位2750点

2010年01月31日 12:43 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  最近三个月,上证综指在3050点之上构筑出一个圆弧顶,3050点是其颈线位。由于构筑时间近三个月,有效破位后上述区域将成为日后中期反弹的顶部区域。1月26日,上证综指已经有效跌破3050点,意味着新一轮调整的帷幕已经拉开,最小量度下跌目标位2750点。值得注意的是,日后重返3050点—3350点,必须同时具备两个条件:1,充裕的流动性;2,对中国经济增长的强烈预期。短期内,上述两个条件似乎很难同时出现。

  进入2010年后,A股市场资金面在不知不觉中变得紧张。1,今年以来,央行发出一系列收紧信贷的信号;2,IPO发行提速、新股高市盈率发行,预期已上市的银行再融资规模很大;3,尽管最近老的偏股型基金不断减仓或调仓,但经测算,偏股型基金在整体上持仓并没有降低多少,这说明最近偏股型基金整体上被净赎回。

  另一方面,即使考虑上市公司2009年、2010年业绩的增长,A股市场的估值已经不低了。流动性决定“阶段性”个股合理估值水平,受目前A股市场资金面的影响,原来流动性充裕时“合理”的估值,现在就显得向上偏离“合理”水平,至于目前合理的估值水平在什么区域,还是取决于流动性收紧持续的时间和力度。

  1月27日、28日,上证综指跌破3000点后,两市成交量低迷萎缩,一方面说明,在持续下跌后,多数投资者预期下跌空间有限,因此主动性抛盘减弱;另一方面说明,虽然一些投资者在3000点附近买入,但主动性买入的资金量并不大。值得注意的是,很多在高位没有及时减仓的机构,正在等待市场出现有力度的反弹。不过近期反弹力度的强弱,将帮助我们判断日后调整的深度。即反弹力度越强,反弹后调整就越温柔;若反弹力度越弱,反弹结束后调整的幅度就越大。笔者认为,出现后一种情况是大概率事件。

  历史经验:多数投资者预期的顶部或底部,最终不是见不到、就是超预期涨或跌。此前,多数投资者认为:回调到3000点是介入机会,认为破2800点的投资者并不多。从这个角度看,调整幅度很可能超过目前多数人的预期。笔者估计,2900点附近出现的技术性反弹力度不会太大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册