首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注四季度业绩环比高增长的公司

2010年01月31日 12:44 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  推动利润增长的动力

  《红周刊》:大盘下跌之际安心看公告读年报,耐心等待调整结束后的买入机会。记得你在前几周曾经说过,若悦达投资2009年四季度净利润能够接近或超过三季度的水平,其2010年的盈利前景很乐观,本周悦达投资发布了业绩预增公告,实际情况如何?

  张彤:悦达投资预计2009年净利润同比增长400%左右,按此计算净利润约为3.14亿元,公司前3季度的净利润为1.49亿元,即四季度的净利润达到了1.65亿元,这其中包含非经常性损益约4880万元,扣除该因素,四季度的净利润约1.16亿元,环比大幅增长。悦达投资2009年全年每股收益约0.58元,一至四季度每股收益分别为0.01元、0.08元、0.18元和0.31元(扣除后0.21元),同比、环比均大幅攀升。

  《红周刊》:看来悦达投资2010年利润有望继续增长,去年我们多次提到的海信电器也发布了业绩预增公告,2010年增长还会延续吗?

  张彤:海信电器2009年净利润预计增长100%以上,即每股收益至少为0.78元,分拆来看,公司上半年每股收益约为0.29元,而下半年每股收益为0.49元,公司利润的增长正在“提速”。

  《红周刊》:看来2010年的业绩增长可期?

  张彤:近几年海信电器的液晶电视(LCD)销量大幅增长,凭借液晶电视,海信电器迅速超越了长虹、康佳等,且已多年来持续稳居行业第一位,而液晶电视的“春天”则刚刚开始。

  目前我国家庭中彩电存量高达4.7亿台,其中约4.1亿台还是旧式CRT彩电,需要更新的电视存量近4亿台。面板、背光部分等成本下降致使液晶电视均价每年下跌15%~25%,激发了居民的更新意愿,这成为2009年液晶电视销量快速增长以及未来2年进一步高速增长的重要原因。而随着液晶电视价格越来越低,以旧换新即换代的速度会越来越快。

  《红周刊》:需要更新的电视存量近4亿台,而近些年国内所有的平板电视销量加起来也仅有6000万~7000万台左右,这个市场容量确实很大,前景不错。

  《红周刊》:星湖科技本周预增650%以上,公司的利润增长是否具有持续性?

  张彤:星湖科技利润大增,是因为公司主导产品呈味核苷酸价格的大幅上扬,受此影响,星湖科技利润环比节节攀升,公司2009年一至四季度每股收益分别为0.03元、0.07元、0.07元和0.25元,其中四季度增长相当明显。

  目前国内呈味核苷酸产品生产厂家仅有星湖科技及韩国希杰,其中星湖科技具备6000吨的产能,韩国希杰产能为3000吨,如果呈味核苷酸价格能够维持目前价位,星湖科技2010年利润有望持续增长。

  “利空”或成试金石

  《红周刊》:时隔三年又现新股首日“破发”,而中小板、创业板上市首日涨幅不断缩小,这是否意味着机会正向投资者走近?

  张彤:确实如此,中小板、创业板中有很多优秀公司,只是由于被过度炒作,股价已经被透支,此次大盘调整,正是寻找优秀公司的好时机,待大盘企稳后,寻找介入良机。

  抛砖引玉,先说说科华恒盛,本周公司称2009年净利润同比增长60%~80%。按此计算,公司2009年净利润约为6583.28万元~7406.19万元,折合每股收益约0.84元~0.95元,虽然市盈率仍不低,但值得注意的是,公司1~9月的每股收益合计为0.51元,而10~12月的每股收益为0.33元~0.44元,环比增长非常明显。

  科华恒盛是国内少数拥有全系列UPS电源产品的供应商之一,产品基本覆盖了UPS电源的全部功率段,目前在工业动力用UPS市场基本为外商垄断,国外品牌产品占有80%以上,而科华恒盛是惟一在该领域实现产业化生产的国内企业,未来高端产品的国产化将给公司带来发展良机。

  《红周刊》:创业板近两个月“跌跌不休”,是否还有机会?

  张彤:2月1日,“首发”的28家创业板公司将迎来网下配售股上市,这将成为这28家公司的试金石,如果其中某些个股不理会利空以及大盘的调整,而保持与众不同的强势,可将这样的公司列为重点关注的对象。等到大盘企稳后再考虑“播种”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册