首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从卧龙地产涨停到禾盛新材跌停

2010年01月31日 12:44 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  2010年1月15日,卧龙地产率先推出了拟每10股转增8股并派1元的分红预案,当天卧龙地产最低探至16.11元,最后以涨停价报收16.97元。1月20日,禾盛新材推出了拟每10股转增8股并派2元的分红预案,当日禾盛新材以73.00开盘,最高上摸73.70元,最后以跌停价报收67.01元。

  几乎相同的送配方案,结局却一个天上一个地下。造成这样的结局理由很多,但我认为最主要的原因就是价格。按照推出高送转预案前一天的收盘价计算,卧龙地产除权后股价为8.52元,禾盛新材除权后股价还高至41.26元,比卧龙地产未除权的股价高出167.37%。

  股票的送转只是手段,其目的是为了让股价通过送转降下来,炒送转的实质也就是炒低价。

  当然,炒股票除了考虑价格之外,还需要考虑市值。同样按照推出高送转预案前一天的收盘价计算,卧龙地产的流通市值是30.12亿元,总市值是62.16亿元;禾盛新材的流通市值是15.64亿元,总市值是62.24亿元,两者的总市值只相差0.08亿元。所以,随着禾盛新材继续下跌,卧龙地产也一度回到1月14日收盘价15.43元下方,两者之间有着比价效应。推而广之,不管是否高送转,所有股票彼此之间都存在比价效应。据此,投资者可以仔细找一找,有没有主营业务盈利,股价在8.52元之下,总市值(不是流通市值)在16亿元之下的股票?如果有,就一定会与卧龙地产和禾盛新材产生比价效应。

  说到底,炒股票第一要考虑的是价格。因为股票的价格和市值是明摆着的,而是否有高送转往往是不确定的。切记,不要把高送转当作炒作的目的,弃低价低市值的“双低”股票去追高送转股票,很有可能得不偿失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册