首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

攻守3000点 把握仓位控制风险

2010年01月31日 12:47 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  进入2010年以来,随着政策开始微调,1月份行情基本上在3100点附近摇摆,目前指数又回到了3000点这个涨跌皆难的十字路口。特别是银行股的杀跌下,使得大盘重回3000 点以下,短线技术指标也已经全部在低位徘徊,毫无抵抗之力。《红周刊—红K线》认为,短期内市场仍然很难摆脱震荡,市场信心的回稳,货币政策的退出以及房价的波动是否影响经济的增长等仍然需要进一步确认。

  从市场风格上看,所有的板块均呈现回落状态,其中房地产、综合类股和纺织服装、金融板块等对指数拖累较大。信贷的收紧或将对房地产继续构成显著的冲击。由于经济过热的苗头已经显现,今年信贷投放将重点保障去年已开工的投资项目,而新开工项目将受到严格限制,特别是催生通胀预期、不利于民生建设的房地产行业更可能处处受限。就商业银行而言,当信贷额度较为紧张的时候,自然会首先收紧房地产信贷。如果限制二套房信贷、取消房价优惠利率等措施进一步推行,楼市投机将受到有力遏制。在此背景下,不仅房地产板块难以止跌,而且钢铁、建材、机械、家电等众多上下游行业也将受到拖累。

  从市场环境来看,国内经济面通胀有抬头迹象,加息预期日渐升温;市场扩容步伐并未因市场调整有所减缓;基金调仓动作不断。国际市场上,多家央行议息,日美两国维持利率不变,暂时缓解了市场对政策退出的担忧。但是当前市场环境仍然非常脆弱;投资者持股信心不足,场外资金缺乏入场意愿。指数仍将在震荡中寻求支撑。当前市场热点和前期相比明显缩小,显示市场内部分资金开始撤出。在政策面并不宽松、资金面趋紧的背景下,个股依托题材形成的高估值现象将难以为继,投资者当前应注意题材股短期风险。

  后市把握上,《红周刊—红K线》认为,在上证指数已经跌破3000点的前提下,市场信心已经动摇,恐慌仍在加大,短期内弱势格局已定,但盘间部分热点板块或有技术性反弹,不过后市指数的上涨仍需关注权重板块及成交量的放大情况,操作上短线应保持观望为主,消费、农业、医药等可中期逢低布局。市场震荡筑底后仍将重拾升势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册