首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币过剩中的收入分配问题

2010年01月31日 20:49 来源: 投资者报 【字体:

  一方面是钱多到让央行要回笼货币,一方面是钱少到各地两会讨论提高最低工资标准,两个看似无关却极度矛盾的问题,在2010年伊始就同时出现。

  钱多,是指社会整体存在的货币规模,已经超出经济规模的需要,如果不采取紧缩政策,货币早晚会与商品价格找平衡,最终带来资产泡沫和严重通货膨胀。

  钱少,是指对于大多数老百姓而言,收入水平并不乐观,口袋干瘪,无力消费。这么多钱在社会中存在,却不见老百姓的钱包鼓起来,那么,这些钱到哪里去了?无非三个去处,要么是攥在政府手中,或是留在企业账上,还有就是揣到少数富人兜里了。

  有学者对宏观经济数据进行分析认为,政府财政大约拿走了国民生产总值的35%,企业资本拿走了大约45%,农民和城镇劳动者拿走了剩下的大约20%。

  这个推断也许存在争议,但过去若干年中,政府财政收入增幅远高于居民收入增幅确是不争的事实。据统计,从1995 年税收政策改变到2007年的12年间,中国政府财政收入增长了5.7倍之多。而同时期城市居民的人均收入,只增加了1.6倍,农民的人均收入只长了 1.2倍。在经济最困难的2009年,全国财政收入预计达到68477亿元,增长11.7 %,还没计算政府部门土地出让、没收罚款等非财政收入,这又一次与8.5%的城乡居民人均收入增幅拉开差距。

  在国民经济收入分配中普通劳动者占的比重,一直存在争议。国家统计局的公告数据显示,我国2007年城镇单位就业人员的劳动报酬总额为2.95万亿,当年GDP为25万亿,劳动报酬总额占GDP的比重为11.8%,该比重1995年为14.25%。最近,人力资源和社会保障部某专家对该比重进行了修正,增加了无法进入统计口径的“就业人口”的收入及相应保险福利费,计算结果是我国城乡劳动者收入占GDP比重约35%。

  即使上述比重属实,与发达国家相比,依然有很大差距。据统计,2003年主要西方国家雇用者的劳动报酬占GDP的比重分别是:美国57.5%,英国55.9%,法国52.7%,加拿大51.1%,澳大利亚46.7%,日本53.3%,巴西和韩国也都超过了40%。

  不幸的是,在“劳动人口”中还存在巨大的贫富悬殊问题。在国有部门、垄断企业的“劳动者”,与“无法进入统计口径”的“劳动者”之间,还要对那35%的收入进行“内部”分配,于是就出现了年薪10万元的抄表工,也出现了“要被保护”的每月500元最低工资标准。

  中国经济结构一直存在的问题,无疑是投资率过高、消费率过低。富人们基本完成了消费升级,其超额收入对消费拉动的边际效益呈递减状态。低收入人群改善生活的愿望非常强烈,他们的收入增量中直接用于消费的比例较高,而且这一群体数量庞大,所以要拉动内需、启动消费的关键,还在于增加穷人的收入。

  “调结构、重民生”是中央政府提出的经济工作方向,因此我们看到,近期召开的各级地方两会上,“调整一次分配机制、提高最低工资标准”成了流行的议题。但需要提醒的是,请千万不要有病乱投医,简单地把“提高最低工资标准”等同于“调整一次分配机制”。

  需要理性地认识到,“工资”是一项市场要素,它的变化受到供求关系的影响,要想提高社会工资水平,首先要创造充分的就业机会,改变雇主和雇员的供求关系,让工作找人而不是人找工作。其次需要提高单个劳动者的劳动生产率,只有创造更多利润才能获得更多收入。

  换句话说,提高劳动者收入必须做好两件事,第一是营造好的创业和企业发展的环境,增加就业机会;第二是在教育上真花本钱,改善国民素质提高个体劳动技能。

  如果只在“最低工资标准”上做文章,提高收入的成本完全由雇主承担,劳动者收入与企业利润之间就会此消彼长,形成对立和矛盾。所以,应当更多使用“二次分配”的工具,政府在参与社会分配的活动中,应多退少进、勇于让利,腾出财富空间,让劳动者和雇主去重新分配。比如,政府可考虑在财税政策上做出调整,对雇用更多员工、或达到一定薪酬水平的企业,予以税收减免,鼓励企业创造就业机会、提高员工工资;或者对企业的员工培训进行财政补贴,帮助企业提高劳动力价值。当然,对于能给抄表工开出10万高薪的企业,类似的政策就免了吧。

  在政府和百姓之间、央企和民企之间、富人和穷人之间,财富一次次地被分配,每次看上去也都合法合理、天经地义。但为什么结果却是城乡差距不断加大、基尼系数不断增大、国富民穷的现象不断凸显?我们不禁要问,产生这种局面的机制何在、根源何在?更让我们感到疑惑的是,这样一些关系多数人利益,甚至关系国家命运的大问题,为什么没有在社会中被热烈、公开、坦荡地进行讨论?究竟谁在关心它、谁又能来解决它?

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册