首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

这头“牛”为什么看起来有点“熊”

2010年01月31日 20:50 来源: 投资者报 【字体:

  一个月前,还没有人怀疑当前的“牛市”和这头“牛”会继续走下去,虽然投资者也做好了市场会调整的准备。但是刚刚过去的一周,人们甚至开始议论牛是不是已经变成了熊。乐观者不再乐观,悲观者也不愿意就此承认“牛市已经远离”。人们在对未来预期完全不确定中忍受煎熬。

  但我们仍然相信这是一头“牛”,只是,这头牛现在看上去确实有一点“熊样”。

  对“牛市”保持基本不变看法的理由首先仍然来自中国经济乃至世界经济复苏进程并未发生改变的基本判断。

  今年中国经济保持高增长问题不大。2008年四季度、2009年一季度连续两季经济增速大幅回调后,全年经济增速仍被回拉到8.7%。在看到经济这样的“V”形反转后,还会有谁怀疑2010年中国经济成长9%甚至更高的结果呢?世界银行最新预测2010年中国经济增长9%,高出此前预测的8.7%。

  其次,市场越来越担心资金面趋紧的问题似乎有被夸大之嫌。这里我们提醒投资者注意,当前广义货币(M2)保持了较高的增长速度,到2009年12月末,其余额为60.62万亿元,同比增长27.68%,市场普遍预计2010年年末其余额将达65万亿元。

  从M2近十年的表现看,在中国经济体内流转的货币绝对数量一直在增加。我们似乎从来就没有过缺钱的时候,也从来没有货币减少的时候。

  在谈论资金面问题的同时,我们不能忽视“储蓄搬家”这个现象(见表2)。2009年4月起,居民存款新增额开始急速下降,由3月的5699亿元骤降至1117亿元;7月居民存款新增额出现负值,当年7月、8月和10月,中国居民储蓄存款分别下降66亿元、800亿元和2507亿元。总体来看,今年储蓄搬家现象仍有望持续,而且对于股票市场带来的流动性规模还可能超过去年。

  所以从资金流转的现象上来看,我们认为股市的涨跌,不是因为货币政策收紧了或者放松了。在过去十年中,货币政策既有收的时候,也有放的时候,而真正影响股市牛熊的因素,我们更倾向于认为是人们对资本市场的兴趣,或者说是投资者由于对这个市场更看好、更感兴趣,从而决定人们宁可选择投资而放弃储蓄。

  在讨论这个话题时,其实有一个非常困扰我们的问题,那就是究竟是股市的上涨让人们更愿意来此投资,还是因为人们增加了对股市的投资从而推动了股市的上涨。我们现在无法回答这个问题,但我们相信,中国越来越多的投资者已经倾向于相信投资的收益高于储蓄的收益。

  第三,中国的上市公司业绩在未来一年将肯定继续增长。尽管有关中国企业业绩增长质量和可持续性的争议不会消失,而且中国的上市公司中又确实存在着大量的“坏孩子”,但作为发展中的经济体,这些问题又何尝不是正常现象。健康的企业和健康的经济本身不就是发展后的结果吗?

  就已公布的上市公司业绩而言,半数以上公司业绩预增,且高增长、高分红成为主流。在2010年,金融、地产类公司的业绩增速依然可以保持20%的增长,六大新兴产业也将成为调结构的最大受益者。

  从市盈率来看,目前约在24倍,当年报公布后,可以确定的20%的整体业绩提升,将大大改善市盈率状况,使其下移至20倍左右,历史地看,这个市盈率在A股市场的估值并不高,相反还有些偏低。

  支撑我们对“牛市”的信心之余,我们还是要提醒投资者,当这头“牛”在镜子里审视自己时,它看到的形象不完全取决“镜子”,还取决于它自己怎么看待自己。

  一系列的利空因素容易让人们模糊自己的判断。是的,银监会要求控制信贷增速,央行在考虑货币政策转向,各级地方政府在中央政府的重压下也积极表现出打压房地产价格的决心,甚至连曾经赞叹“中国力量”的美国华尔街也频频发出“做空中国”的言论,他们担忧中国等新兴市场的资产泡沫正在累积,破灭之日近在咫尺。

  人们有理由担心,也会对自己的判断做出修正,甚至很多人已经开始了行动——卖空自己手中的股票。

  此时,我们特别想请投资者冷静,那头“牛”是不是还是“牛”了呢,还是它真的已变成了“熊”?如它还是“牛”,我们会不会因为自己的判断过于草率,从而把这“牛”卖成了“熊”呢?

  市场总是正确的,因为市场除了构成市场的客观因素外,它也包含了所有的主观因素。我们自己就是那头“牛”,哦,当然也可能是那只“熊”!没有人可以比自己再聪明了,不是吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册