首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年告诉我们什么

2010年01月31日 21:38 来源: 投资者报 【字体:

  2008年,市场主要股指下跌超过30%,债券(国债除外)跌幅也不小,然而,共同基金投资者在2009年却笑得更欢。2009年3月份市场触底反弹,当金融系统趋于稳定之际,股市开始绝地反攻,其涨幅比市场人士在年初时预计的更高。标准普尔全年上涨24%,海外股票,尤其是新兴市场股票涨幅更大。债券和债券型基金在2009年同样大幅反弹,那些高收益债券转眼从2008年的输家转为2009年的赢家。

  在呈现上涨趋势的市场中,投资者都青睐于那些热门股,即使这些股票只是“昙花一现”,就像2000年初的科技股一样。另一方面,2008年业绩表现最差的基金成为2009年中业绩最好的基金,这一直让投资者记忆犹新。

  当然,没有人能明确知道2010年的市场会如何发展。不过2003年的情况同2009年很相似,通过观察2003年的走势,我们可以摸索出一些规律。因为这两年都是从衰退中走出来的,而这两年之前的熊市都是由于投资泡沫破灭所致,因此能从中总结出一些经验教训,这个教训不仅针对现在,对于任何极端市场都有效。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册