首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以“刘备墓”招商是文明的倒退

2010年02月01日 08:04 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  河南安阳的“曹操墓”刚刚被考古专家初步确认,四川的彭山县莲花坝村村民又开始联名上书四川省文物局和国家文物局,请求对莲花坝皇墓进行勘测、挖掘,期望能确认该墓是不是“刘备墓”?(见1月29日央视网)

  中原大地掀起强劲的考古热潮,就在国人对曹操陵墓的确认争得不可开交时,四川这边又对“刘备墓”的挖掘产生了浓厚兴趣,真是“一方唱罢一方登场”,好不热闹,好不快活。尽管曹操墓尚处初步确认阶段,但这一重大考古发现依然吸引了全国乃至世界的目光,各地之所以争着为曹公“安家”,用意不言自明,有了老祖先撑门面,财源就会滚滚而来,某些地方大员显然受不了舆论的刺激,一再表白绝没有这个阴暗的心理,那意思分明受了天大的委屈。

  而四川彭山的父母官们倒也干脆,这次没有像确认曹操墓那样,某些官员既想做婊子,又要立牌坊,开场白直奔主题:有奖征集刘备墓证据,只求招商不在乎质疑。为了给“刘备墓”验明正身,不惜发动全县民众,由此引发了一个县的战斗——变私下偷偷摸摸为光明正大挖掘古墓。据说传说中的刘备墓位于彭山县莲花坝村,为了进一步确认墓主人的身份,彭山县决定向社会各界征集有关文献、实物等文物资料,并对收集到的物品,根据价值大小给予奖励。这么好的事情,自然谁也不会放过,挖洞淘宝一旦披上了合法外衣,什么冷静、什么理智早已抛到了脑后,谁也没有考虑挖墓竞赛引发的灾难性后果,我华夏大地数千年文明史正在遭受铜臭侵蚀,倘若刘备地下有知,不知作何感想。

  不可否认,刘备墓如果能重见天日,对当地的经济发展无疑起到促进作用,尤其在招商引资方面,有了刘备墓这张名片,以旅游为龙头的产业就会迅猛发展,游客增多了,必然带动其他产业的发展。但我们千万别忘了,古墓乃先祖留下的宝贵财富,破坏性地挖掘,无疑就是千古罪人,难以弥补,得不偿失。唯有地下自然保护,才是聪明的选择,以挖掘刘备墓形式招商,是一道硬伤,打破了先祖的安宁,伤害了国人的感情,这样的招商无疑是一记败笔,是文明的倒退。话说回来,靠刘备墓招商,这样的老本毕竟吃不了多久,别头脑发热盲目挖掘好吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册