首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资或投机 无关“可爱”与“可憎”

2010年02月13日 02:05 来源: 红网 【字体:

  2月11日的《中国青年报》上刊载出一篇经济特稿,题目叫做《温州民间资本左手投资右手投机》,引题是《温州商人可爱还是可憎》。看罢主副两个标题,整篇文章的意思差不多也就在这里了。

  这篇近4000字的大作,无非是回顾了温州商人近年来一系列的大手笔,从炒楼、炒煤到炒石油、炒棉花、炒大蒜,从江浙沪炒到全中国、全世界。真是地不分中外,物不分大小,有利可图皆猛烈炒之。在形式上,有的是长远投资,有的则是捞一把就走,所谓“投机”者是也。显然,照文章的本意,温州商人搞投资时是可爱了,而投机呢,便面目可憎了。事情果真如此么?

  有道是“资本的天性就是逐利。”对于商人来说,无论是长远的投资还是短平快的投机,其目的都是一样的,即实现利润的最大化。正如一个双枪手,即使左右两手操的武器不一样,目标却都是冲上来的敌人。你能说他左手开枪时就可爱了,右手开枪时就可憎了,这真是一个笑话!

  然而,将投资说成可爱,将投机视为可憎,却是我们长期以来根深蒂固的一种认识判断。投机有多可恶?在人们眼里,投机就是不劳而获、就是钻政策的空子、就是不断推高物价。在传统观念中,投机简直与罪恶等同。许多人都还没有忘记一个词汇,即投机倒把。在特定的年代里,这种行为轻则被批斗,重则要关进牢房,至少在1997年前的老《刑法》中就是这么规定的。短短十余年的时间,要改变人们对投机的恶劣印象确实不容易。

  在经济学中,投机却是市场均衡力量调节的必然。与许多经济行为一样,它社会的效应有正有负。人们讨厌投机,只是看到了它不断推高物价的这一面。但有些时候,投机商在一些产品价格低迷时吸入,从而增加了当时的市场需求量,避免了产品价格的过度下跌。他们又在产品价格高位时抛出,从而增加市场供应量,避免了产品价格过度上涨。因此,在经济学家的眼里,投机是十分正常的行为,没有投机的市场才是反常的,这样的市场注定是没有活力的市场、没有吸引力的市场,这样的市场只会走向死亡。

  虽然任何一个市场都有投机的机会,但是,如果这个市场投机机会过多,只要反复地买进卖出就能获取暴利,且在这过程中很少有风险、甚至没有风险。这种情况发生时,一定是市场的体制结构出现了某种问题。如果不设法从体制本身寻救解决办法,却迁怒于几个看准了市场机会的投机商,即便对他们施以严刑峻法,也一定无助于市场本身的发展。相反,过度抑制投机商,其结果往往是将市场拖向一潭死水。计划经济时代,人们总是感慨“一管就死,一放就乱”。原因就在于当年的“管”和“放”,落脚点常常在于对投机行为本身的管和放,却没有从市场体制入手,所以当年的经济发展状况总体不如今天来得好。

  每个时代都会有各自的问题,经济尤其如此。现在无论楼市、煤矿还是大蒜,各种问题都层出不穷。很多问题都有其深层次的原因,这一点许多人也都看到了。温州商人满世界跑着炒这炒那,并且懂得什么该投资什么该投机,这只能说明他们的市场触角敏锐而又智慧。至于他们的这些不同的行为,给社会带来了好好坏坏的结果,我们都不必从道德层面说他们可爱还是可憎。社会真正需要反省和努力的,却是如何理顺这个市场,将投机机会控制在合理的范围之内,且让投机行为给市场带来正效应大于大于负效应。当然,将市场调控到这种程度很不容易,但这恰恰是我们努力的目标与方向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册