首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安:这一个股市的“杯具”

2010年02月24日 03:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  只要记忆力不是太差的投资者,应该都还记得, 2008年1月21日,中国平安(601318)推出1600亿元的融资方案,导致本就脆弱的市场连续暴跌,中国平安本身也连续两日跌停。

  平安当时成为A股多米诺骨牌倒下的一个重要推手。

  从2008年1月份到2008年10月份,上证综指从5000点一路下挫到1600点,股市在平安的融资需求面前很不平安地跌落,跌幅高达68%。

  2008年、2010年,平安两次在春节后带给股市新的“惊喜”,公司宣布,约8.6亿股有限售条件流通股将于2010年3月1日上市流通。价值约400亿的限售股将要向二级市场汹涌而出。

  平安会不会再次成为A股的“最后一根稻草”?从市场反应看来,不能排除这种可能性。2月23日,中国平安宣布解禁之后,中国平安股价一度跌停。当天大盘下跌20个点,平安一家就贡献了3.5个点。

  当然,把市场的下跌完全归咎于平安,显然是站不住脚的,然而每次关键时点的推动,都与平安有着密切的关系,每当平安想从市场拿钱或者变现时,都是股市大跌之时。

  平安在投资股市时,对于各个时点的准确把握令人惊叹,通常在平安赎回基金之后,市场都会出现较大幅度的下跌。

  而如今,平安要引发A股史上最大的员工套现潮了(持股员工数为18986人),市场的走势会不会像2008年初那样历史重演?平安是不是在给其他需要全流通的大小非们树立榜样?这恐怕是各方最为担忧的一个问题。

  果真如此,那么中国平安作为中国股市“杯具”的美誉恐怕是逃不掉了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册