首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国应该继续适度减持美国国债

2010年02月24日 03:37 来源: 证券时报 【字体:

  中国在去年12月减持美国国债342亿美元至7554亿美元,而日本当月增持美国国债115亿美元至7688亿美元,日本超过中国成为美国最大的债权国。我们不必为失去美国最大债权国的地位而感到遗憾,相反,笔者认为,中国应该进一步适度减持美国国债。

  减持美债是适当的操作

  笔者注意到这样一个事实:对于美国国债,中国有关管理当局在2008年7月至2009年12月之间这一年半时间内,采取了大幅增持后又大规模减持的两种逆向操作。

  从2008年7月开始,在大约1年时间内,中国持续增持美国国债累积达3000亿美元,至2009年5月,中国持有美国国债总额达到创记录的8015亿美元。而这段时间,正是美国次贷危机引发全球金融危机的时期。在这段时期内,欧元英镑、俄罗斯卢布的跌幅远大于美元;国际大宗商品价格跌幅甚于股市;而中国增持美国国债,不仅回避了上述资产大跌的风险,还可以获得固定的利息收入。无疑,这是在适当的时机采取的适当操作。

  从2009年6月以来,中国对美国国债总体操作却是以减持为主。从2009年5月最高的8015亿美元至2009年12月的7554亿美元,在7个月时间内,中国累积净减持了461亿美元。

  2008年7月以来的1年时间内,正值国际金融危机全面爆发和深化的期间,中国大量增持美国国债,有助于加强世界各国之间的合作,共同抵御金融危机,客观上也有助于保持美元资产价格的稳定;中国超过2万亿美元的外汇储备多数是美元资产,美元资产价格的稳定,对中国外汇储备的保值相当重要。而从2009年中期以来,国际金融危机和经济危机都已经基本见底,过多持有美国国债将面临系统性风险。

  美国债面临系统性风险

  让美元贬值是美国政府应对危机的历来手法。美国为了应对此次危机,采取了“量化宽松”的货币政策,美联储不惜印美元用以购买债券,当前美国政府的债务已经超过了12万亿美元,接近美国GDP的90%,美国政府2010财年预算赤字将至少高达1.56万亿美元,约占美国GDP的10.6%,创出历史记录。更值得注意的是,从奥巴马政府公布的改革计划来看,美国政府不仅没有采取对策以缩小财政赤字,而且还将进一步扩大这个赤字。如此庞大的债务和巨额的财政赤字已经使美国国债面临着系统性风险。

  美联储理事、堪萨斯联储主席霍恩于2月16日在为预算改革委员会准备的演讲稿中警告称,美国政府“若不在财政领域采取预防性矫正举措,美国可能会爆发又一场危机。” 迪拜和希腊的主权债务危机已经引起世界各国对债务危机进一步蔓延的忧虑,对美国如此庞大的债务和财政赤字,各国都应该做一些预防性的措施。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册