首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四招做好期指交易风险管理

2010年02月24日 03:53 来源: 证券时报 【字体:

  风险和收益总是并存的,如果在股指期货交易过程中没有控制好风险,所有的努力都将功亏一篑。因此,投资者在参与股指期货时既要注重交易策略也要注重风险管理。总结来看,以下几个方面需要重点关注。

  合理仓位 切忌满仓

  股指期货采用杠杆交易,如果投资者仓位过高甚至满仓操作的话,当行情向不利方向变动时,就可能因账户资金不够支付保证金而被强行平仓。甚至会出现亏光保证金,还倒欠期货公司钱的情况。

  根据成熟市场的经验,30%左右的仓位水平是比较合理的。一方面充足的可用资金可以抵御价格短期波动的风险;另一方面投资者在资金较为充足的情况下可以随时调整自己的交易策略,回旋余地较大。

  紧盯市场 多空皆可

  股指期货市场的规模可以无限扩大,因此投资者参与股指期货需要摒弃股票权证市场的只做多不做空的思路。当市场趋势向上时,可以通过先买入开仓再卖出平仓的方式获利。当市场趋势向下时,投资者可以通过先卖出开仓再买入平仓的方式获利。

  另外,很多投资者在买入股票之后通常就置之不理,他们只关心最终价格,并不关心价格中间的波动。这样的操作行为在股指期货市场是危险的:一方面股指期货的杠杆属性放大了风险,行情在短期的剧烈波动就有可能给投资者带来被强行平仓的风险;另一方面,股指期货合约最终是要交割的,投资者需要根据市场情况及时调整自己的持仓结构。

  顺势而为 果断止损

  在股指期货市场,趋势的形成通常代表多空双方已经有一方占据明显优势,行情会持续一段时间。而在市场运行过程中,资金面也将发生微妙的变化。例如当市场处于上涨趋势时,多头持仓的账面盈利会不断累加,这部分盈利可以继续开仓,推动价格继续上涨。而空头持仓则是账面亏损增加导致自行买入平仓或者被强行平仓,这也将推动价格上涨。因此,在参与股指期货时,顺应市场趋势是非常重要的。当发现自己的持仓方向与市场趋势背道而驰时,要果断止损。

  操作规范 下单谨慎

  股指期货交易的风险很大一部分来自下单操作层面,主要体现在三个方面:下单方向,由于股指期货具有做空机制,所以无论是下买单还是下卖单都可以成交。例如某投资者认为指数将要上涨,但下单时错把买单下成了卖单,系统也会接受并成交,从而给投资者带来操作风险;下单合约及数量,股指期货有四个合约,每个合约价格和流动性各不相同,下单时合约选择错误会给投资者带来意外损失;开仓和平仓,由于股指期货买入、卖出,开仓、平仓可以自由组合,因此下单时需要十分小心。

  综上所述,股指期货可谓机会中蕴含着风险,投资者在交易中必须学会尊重市场、适应市场,避免犯一些常见的错误。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册