首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱是“自己搞自己的钱”

2010年02月24日 04:50 来源: 中国经济时报 【字体:

  套利资金:自己搞自己的钱

  2008年12月,我国外汇占款168431亿元,2009年12月为193113亿元,合计增加24682亿元人民币,对应的外汇储备为3612亿美元(以美元兑换人民币汇率1—11月的累计平均价1∶6.8313计算),实际外汇储备增加4531亿美元,比货币投放多919亿美元。

  剔除外汇资产的投资、折算收益,2009年我国外汇储备增长18.57%,这一增长幅度远超过我国的贸易和外资增长变化,这其中确实值得分析,是否有热钱大量进入。

  在储备增加的3612亿美元中,贸易顺差为1961亿美元,而实际上,由于人民币汇率相对美元汇率比较稳定,且相对其他货币贬值,导致企业更愿意延期收汇和提前付汇(非美元),企业乐于接受银行的海外垫付、代付或外汇贷款,因此不必拿人民币资金去购买外汇,这样,银行结售汇的贸易顺差将远小于海关贸易顺差数据,按照保守的估计,实际现金流的顺差在1400亿美元左右(有可能只有1000亿美元甚至不到),尚剩的2200亿—2600多亿美元需要解释。2009年上半年证券净流入202亿美元,直接投资156亿美元,经常项目中的投资收益和职工收益顺差320亿美元,合计678亿美元,下半年估计全部顺差700多亿美元,合计1400多亿美元,其余800亿美元或1200亿美元则无法说明来源,这是人们可以怀疑的地方。可以认为是套利资金流入,这些套利资金主要是商业银行对企业进入贸易融资的结果。

  就我国实际来说,投机或套利资金进入主要包括个人汇款和结汇、商业银行套利。应该说,在上半年投资收益和职工收益320亿美元的顺差中,不能排除部分不正常资金。

  商业银行的套利主要是用外汇进行融资。其表现形式是外汇贷款远超过存款,或者商业银行为企业进口进行海外垫付、代付。

  从数据来看,存款结汇以及银行贸易融资的变化也是影响外汇储备变化的重要因素。

  2008年底,我国外汇存款1791亿美元,外汇贷款2427亿美元,贷款大于存款636亿美元。银行贷款大于存款的资源从哪里来?来源于商业银行自身的境外融资,即商业银行自身将境外资产抵押获得资金,然后为国内银行提供资金,或为国内企业提供贸易融资。为企业提供贸易融资,企业则必然少购买外汇用于进口或其他用汇。因此,商业银行的存款和贷款差实际上就成为外汇储备增加的一个重要因素。

  2009年11月,我国外汇存款2049亿美元,贷款3762亿美元,贷款大于存款1723亿美元,比2008年底增加1087亿美元。如果考虑商业银行贷款和存款本身有比例限制,贷款为存款的75%,那么,2008年贷款过多导致的储备增加为1084亿美元,2009年达到2225亿美元,比2008年增加1141亿美元。可以认为,在我国今年外汇占款增加的储备3614亿美元中,至少有1141亿美元是商业银行境外融资到境内使用而作出的贡献。

  因此,所谓热钱,都是自己搞自己的钱,主要不是境外机构,而是国内商业银行和企业的资金套利行为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册