首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:今年两会最应关注收入分配和高房价问题

2010年02月24日 04:51 来源: 中国经济时报 【字体:

  要解决收入分配关系失衡的问题,就得从根本上提高劳动者在收入分配中的比重,就得弱化权力在要素市场的支配关系,就得减少政府对经济生活的干预,通过公共决策减小既得利益制度化的几率等。

  在高房价下,必然会导致居民住房消费被全面挤出,这不仅使得政府的民生经济成为一句空话,也严重阻碍了经济增长方式的转变,威胁着中国经济及金融体系的安全。

  一年一度的“两会”将在3月初举行。那么在今年“两会”上,最为关注的经济热点会是什么?按照网上投票,反腐倡廉、社会保障、收入分配、遏制高房价等是网民投票率最高的几大项。在我看来,调整收入分配关系、遏制高房价可能成为“两会”上最为重要的两大热点问题。

  关于调整收入分配关系问题

  如何保证2010年的经济稳定增长,应该说是今年政府工作报告的重心。其开出的药方应该是保证宏观经济政策的稳定性与持续性,调整失衡的经济结构,加快经济发展方式转变。比如说,减少对投资与出口的依赖,促进国内居民消费增长。而要实现以居民消费为主导的经济增长,就得让居民有消费能力,就得增加居民的可支配收入。

  就目前的情况来看,国内绝大多数居民不是没有意愿消费,是他们的收入水平过低而没有能力消费。国内绝大多数居民收入水平过低,最为重要的原因是当前的收入分配差距过大,许多收入分配政策不合理。无论是国民收入的要素分配还是机构部分之间的分配都是如此。这种收入分配不合理主要表现在以下几个方面:

  一是近几年来,由于政府政策不合理,导致居民的收入分配差距越来越大。这不仅表现为中低收入居民的收入水平低、收入上升的幅度小,还表现为居民劳动收入在整个要素财富分配中的比重越来越低。对于绝大多数中低收入民众来说,劳动力收入是其最为重要的收入来源,甚至是多数人唯一的财富收入来源。当劳动力在整个收入分配中的比重过低时,自然会导致绝大多数居民收入水平十分低下,消费支付能力小。这不仅使得国内扩大内需的政策缺乏动力源(600405),而且还导致中低收入的居民越来越多,其相对收入水平越来越低。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册