首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“人民币怪论”缘何层出不穷

2010年02月24日 06:24 来源: 经济参考报 【字体:

  从去年下半年开始,随着国际金融危机的紧迫威胁逐渐消失,一些西方国家从自身经济麻烦中有所脱身,于是转而再次开始纠缠所谓人民币汇率问题,结果便是各种关于人民币的怪论层出不穷。

  概括起来,有大致如下几种论调:一、人民币汇率偏低导致全球经济失衡,进而诱发国际金融危机;二、人民币汇率偏低导致发达国家出口产品面临不公平竞争,最终造成这些国家就业岗位流失;三、人民币汇率偏低抢占了发展中国家的出口市场,损害了发展中国家的利益。

  抛出这些论调的包括西方政客、智库研究人员,甚至是一些经济学家,而经过西方媒体的炒作后,其效应进一步放大。这些“人民币怪论”乍一看来,都好像有一定的道理,但往深里追究,往往经不起推敲。

  特别是第三种论调,所谓人民币汇率过低损害发展中国家利益,完全是一副挑拨离间、混淆是非的态度。首先,“中国出口”或“中国制造”的根本优势不在人民币汇率,而是中国作为全球制造业中心的综合优势,包括成本、质量、服务、品牌和供应链等等。否则,你无法解释,为什么从2005年7月中国开始新一轮汇改之后,人民币升值约20%,中国出口竞争力依然强劲。其次,中国和发展中国家出口并非是针锋相对的竞争关系,相反,中国在扩大出口的同时,也从发展中国家进口大量原材料和其他产品。中国经济发展所带来的红利效应,正在为越来越多的发展中国家所分享。

  那么,我们要问,为什么“人民币怪论”在理论和事实上站不住脚的情况下,还会一波未平一波又起呢?这就涉及到西方一些国家把人民币汇率问题政治化进行操纵的问题。

  不管是金融危机,还是失业问题,根源都在于西方国家自身经济出现了问题,这些问题解决起来并非一朝一夕可以见效,这个时候,把问题推给别人,更进一步说,把问题推给中国,“简单有效”。当然,就像西方有一句名言所说,“任何问题都有一个最简单的解决办法,但它往往也是一个错误的办法”。将金融危机、西方国家经济乃至世界经济出现的问题,嫁祸到中国身上,看似“简单有效”,但这只是相对于西方政客操纵民意和舆论而言,而对真正解决问题,毫无用处。

  还有一个更为深层次的原因,一些西方国家甚至把人民币汇率问题当做“敲打中国”、“牵制中国”的一个话题,成为国家利益博弈中的一枚棋子。

  对于种种“人民币怪论”,如果中国要逐一批驳、逐条反对,真的是应接不暇。从传播学的角度讲,首发信息的影响远大于事后的解释。另外,传播“人民币怪论”的主体已经越发杂乱化,有政客,有研究人员,有经济学家,有主流报刊杂志,还有小报小刊,杂音源头太分散,也无法集中批驳。

  与其被动应付,不如主动出击。中国不妨多讲讲自己的汇率政策,多讲讲自己如何与主要贸易伙伴就这一问题进行的磋商,多讲讲我们为什么要实行这样的汇率政策,多讲讲实行这样汇率政策对中国和主要贸易伙伴的积极意义。多做加法,少做减法,以及时的正面信息来引导和影响国际舆论。

  最后,对于种种“人民币怪论”,可以权当是每个人观点不一样的一种体现,也不必一见到就跳脚,失了风度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册