首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股能否走出徘徊尚待观察

2010年02月24日 06:43 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,港股早盘随外围低开159点,经短暂寻底后逐步回稳,尤其是在A股上午收盘后,汇控(00005.HK)、中移动(00941.HK)、香港本港地产股及中资银行股均出现转跌为升,并一路带领恒指走高。恒指午后更高见20711点,使全日波幅接近600点,最终收报20623点,上涨245点或1.21%。大市总成交额为601.31亿港元。

  港股昨日盘中突然转跌回升确实出人意料,用港汇走强有资金流入来解释有点勉强,可能更合理的原因,还是在临近期指结算前夕有资金夹淡仓所导致,因为午后期指的转仓活动还是比较频繁,这也是暗示下个月行情可能会见好。当然,目前投资者主要关心的问题还是港股在月底前能否打破徘徊格局。笔者认为,本周三、四美联储货币政策作证会议的内容值得关注,尤其是上周意外上调贴现率后,美联储将如何解释尤为关键。当然,不管怎么说,个人认为月底前是否走出这种格局已经不重要了,但相信进入三月份,对港股来说应该是回调结束了。原因有:其一,从时间与空间的角度来说,港股从1月份上旬下跌以来,时间跨度已超过一个月,而下跌空间也有近12%,更重要的是技术上触底19423点后,有明显的回抽并且反复在二万点得到支持,为回升作了一个比较好的基础;其二,尽管国内市场持续在3000点之下徘徊,确实跟近期周边股市的反弹形成鲜明的对比,不过,随着股指期货的着手推出,加上两会即将于下月召开,预计向好的行情也为时不远了;其三,港股业绩期将展开,相比2008年的基数,很多蓝筹公司2009财年的业绩会普遍向好。这些因素均为港股营造良好的市场环境。

  从场内沽空的统计数据来看,昨日港股午盘卖空额增加至22.56亿港元,占大市成交额的7.1%,周一午盘为5.0%,卖空额处于相对高位,说明市场经过两日的反弹后,沽压开始增大,暗示短期随时出现获利回吐。衍生工具交易方面,建议投资者可先避开现阶段徘徊的走势,或者在盘中以短线为主,在接近20800点上方适当买入沽轮20858,而恒指如果回落至20500点附近,则可考虑恒指购轮20857。(注:作者是有香港证监会授权的证券从业持牌人。在此提醒投资者:衍生品投资风险巨大,可以导致本金的全部损失,投资者应制定好止赚止损位。)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册