首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫须有的“中国黑客”炒作

2010年02月24日 07:55 来源: 新闻晨报 【字体:

  近日,《纽约时报》《金融时报》和《华尔街日报》等一些媒体刊登文章称,对谷歌和多家美国公司的网络攻击来自“中国黑客”。这项指控主观武断而充满偏见。

  这些文章以发起黑客攻击的计算机IP地址指向中国的两所学校作为证据。但事实上,黑客攻击是包括中国在内世界各国面临的严峻挑战。随着互联网在全球的迅猛发展,网络跨越国界,黑客可以隐藏身份登录位于其他国家的计算机,由此对第三国的计算机进行攻击。擒获黑客难,关键在于难以确定黑客的真实位置。

  网络安全技术和服务在中国处于发展初级阶段,大部分普通用户仍缺乏安全意识和防护手段,位于中国的计算机较容易成为黑客“借道”的工具。因此,即使黑客攻击的计算机IP地址来自中国,也不足以证明这就是中国人所为,这是稍具网络安全知识的人都明白的事情。

  更有甚者,这些媒体的文章采用含混的消息来源、无端的证据、混乱的逻辑,影射“中国政府和军方支持了黑客攻击”,堪称莫须有指控的典型。比如,《纽约时报》文章声称,被指控有黑客攻击嫌疑的山东蓝翔技校有“军方支持并为军方培训计算机科学家”,上海交通大学负责着“一项中国顶级计算机项目”。甚至,蓝翔技校每年有毕业生参军也被拿来证明其和军方的关系,却似乎忘了一个常识:适龄青年参军在中国和美国都很常见,不需要学校和军方有特殊关系。

  此外,中国作为世界上主要的黑客攻击受害国之一,政府和法律反对黑客违法犯罪的态度是明朗的。即便有中国籍的黑客违法犯罪,将其与中国政府联系起来也是一种莫须有的指控。

  反观炒作“中国黑客”的美国,对黑客行为的态度却令人生疑。美国媒体报道,美国土安全部、国防部等都在招募黑客。国土安全部在招聘启事中提出,申请者应能够“像恶意攻击者那样思考”。 《纽约时报》自己也报道过,美国国防部长盖茨去年6月正式下令组建网络司令部,以统一协调保障美军网络安全和开展网络战等与电脑网络有关的军事行动。

  互联网已成为世界不可或缺的基础设施,黑客袭击无疑会给个人、企业和国家带来损失。面对这种违法犯罪行为,坚持依法管理互联网、加强国际合作、共同严厉打击违法犯罪行为才是正路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册