首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金:承前启后的2010年

2010年02月24日 08:28 来源: 新闻晨报 【字体:

  站在2010年这个时点,回顾资本市场过去十年,按照申万一级行业分类指数看,采掘、有色、机械、钢铁、交运设备、房地产均大幅跑赢沪深300指数,这与我国以房地产和汽车为先导的重化工业化增长模式是吻合的。现在,万科、宝钢、上海汽车(600104)工商银行(601398)的市值已经名列世界前茅,中国石油(601857)工商银行中国移动行情,资讯,评论已成为全球最赚钱的十家公司之一。

  但是,我们现在的增长模式能持续下去吗?

  以汽车和房地产为例,2009年我国汽车保有量约8000万辆左右,以每年新增1500万辆左右,平均每辆车年消耗2吨油计算,2010年,仅汽车消耗的原油就超过4亿吨,超过2009年我国原油总消耗量3.9亿吨,2009年,我国原油的进口比重已经超过50%。

  再看房地产。有媒体报道,现在每年国家新增建筑面积是23亿—26亿平方米。如果每年都要增长,连续建设20年,新增建筑总面积将达到600亿立方米,而现在全国的建筑总面积不过400亿立方米,平均一个人要60多平方米的居住面积,这个数字已经赶超欧洲,奔着美国去了。问题是:中国有那么多地么?

  所以我们会发现,大国经济、重化工业化增长模式总有一天会受到资源和环境的约束,传统重化工产业的增长正在接近顶部,产业结构调整迫在眉睫。

  过去十年,重化工业行业胜出,未来十年呢?TMT为代表的新兴产业会否从严重跑输到涨幅居前?

  (作者系农银行业成长股票基金经理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册